杭州富阳:清廉护航非公企业健康发展
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-10-11 14:36:15

近日,杭州市纪委出台了《关于加强非公有制企业清廉建设的意见》,为扎实推进清廉杭州建设,服务保障非公有制经济持续健康发展提供了制度保障。

事实上,早在十多年前,杭州就开始了对于非公有制企业清廉建设的尝试。全国首个非公有制企业党委和纪委先后诞生于该市富阳区的两家企业--富通集团与浙江富春江通信集团,被誉为非公企业清廉建设的“双子塔”。富阳区经过长时间的先行先试,大胆探索,形成了一套符合非公企业特点的清廉建设制度机制。

富通集团:纪检组织建设全覆盖

总部位于富阳区的富通集团是全球知名的光通信企业。该集团于1993年成立党支部,2000年成立集团党委,是全国第一家成立党委的非公有制企业,2002年成立集团纪委。长期以来,集团的事业发展到哪里,党组织就建立在哪里,党的纪检组织也同步建立。

截至目前,集团三个党委下属的40个党支部均配有纪检委员,其中集团总部党委直属的21个党支部还全部建立了支部纪检小组,从纪检监察工作的组织覆盖和工作覆盖看,富通集团基本实现了“横向到边,纵向到底”的全覆盖。

“这次是2016年新换的届,换届后纪委组织的规格又高了。”富通集团党委书记陈建国介绍,目前的集团纪委领导班子由五人组成,都兼任了高管或中层重要岗位,职务涵盖了企业人、财、物等重要部门,保证了纪检监察工作对企业核心岗位的监管,使工作渠道畅通。他们每个人既熟悉企业业务,又熟悉纪委工作,这种模式在富通集团被称之为“双协调交叉任职”。陈建国认为,这种监督模式管住了党员领导干部,管住了党员,管住了我们的管理层,对整个非公有制企业的发展和建设具有实质性的推动。

除了健全的组织架构和工作机制外,还有完善的纪检工作规章制度。集团纪委不断完善“决策程序、财务管理、人事任免、招标投标、工程建设、物资采购、设备租赁”等重大环节的监管措施,制订和完善了《纪委工作职责》、《党员领导干部廉洁自律管理规定》、《党员领导干部收受礼金礼品登记管理制度》等一系列制度。通过制度建设,加强企业管理,规范从业行为,防止腐败现象的发生。

富春江通信集团:企业纪委促内控机制健全完善

与富通集团一起成为富阳非公企业清廉建设“双子塔”的,还有浙江富春江通信集团。该公司成立于1985年,是一家以节能环保、电气装备、信息通信产业为主的民营企业。2000年5月,集团成立党委,2001年8月16日,集团成立纪委,成为全国首家成立纪委的非公有制企业。

9月下旬的一天上午,在浙江富春江通信集团招标办公室里,集中采购中心的工作人员在审计、纪委的监督下,正在进行投标文件的审核。根据要求,估算在30万元以上的建设工程、设备采购均由集团集采中心组织招投标,实施部门、工程技术及经济审核、法务部、纪委会签后,报请集团招标领导小组审批签发。招标完成后,资料装订成册,集团审计部每年进行专项、定向审计。“要做到亲清政商关系,我们始终坚持认为,企业首先要以为国家纳税为荣,承担社会责任为荣。”集团纪委书记章勤说。

非公企业成立纪检组织,有效促进了企业内控机制的健全完善。早在2001年,富春江集团就出台了《招标人员工作纪律规定》,要求招标人员不得接受投标人员和单位的宴请,严禁收受财物或其他好处。同时还出台了《招投标工作回访制度》以及《重要物资采购巡防监督办法》,多措并举,强化了对招投标工作的监督。2017年,仅集团集采中心就组织招投标169个,累计监标金额6.8亿元,经纪委全程参与监督后,比立项金额8.2亿元,下降了17.1%,为企业节约成本1.4亿元。

今年8月,富阳区纪委印发了《非公有制企业清廉建设实施意见》,试行查办党纪案件的权限下放,非公有制企业纪委有一定的处分权限,即“一般党员违反党纪需要给予警告、严重警告处分的,在征求上级主管单位党委意见后,由非公有制企业党委批准,报上级主管单位党委备案”。

不久前,集团监测到外地一家下属子公司录入的一些采购数据异常,主要是小五金类价格偏高。虽然该项目采购总价并不高,但是集团纪委仍然派出联合调查组到当地市场调查,比对了十多家类似产品,最终查明了该公司物资供应部经理楼某工作把关不严,并违规接受供应商的宴请。

“一颗螺丝可能就贵了一块钱,但是总的累积起来金额有二三十万。”章勤告诉记者,情况查明以后,集团纪委立即召开了“防腐倡廉教育分析会”,对党员干部和相关工作人员教育,并在《集团报》上开辟“以案说法”栏目,做到警钟长鸣。使大家明白:哪些可做、哪些不能做。

目前,富阳5604家非公有制企业中,有4743家建有党组织,其中,建立纪委的8家,建立纪检小组的2家,设专职纪检委员共96人。富阳区纪委副书记王吾木认为,通过企业党组织的政治引领,可以完善企业的各项制度来助推亲清新型政商关系的构建,同时也能进一步提升企业党员和广大职工遵纪守法、诚信经营的理念,来推动企业的健康和有序发展。

忠厚传家久、清风济世长。对于一家企业而言,清廉是生产力,清廉也是竞争力,清廉更是生命力。要想成为一家百年老店、传世企业,就必然要求夯实清廉基础、植入清廉基因。富通集团和富春江集团几十年的发展历程表明,风清则企兴,气正则人和。而企业的守法、诚信、清廉也必将影响和带动整个清廉杭州的建设,共建共享风清气正、天朗气清的清廉社会、郎朗乾坤。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信