市林水局:强化监督助推“最多跑一次”改革落地生根
来源:驻市林水局纪检监察组    发布时间:2018-10-08 13:04:49

今年以来,驻市林水局纪检监察组聚焦深化改革,强化日常再监督,助推驻在单位“最多跑一次”改革落地生根。实现了水文信息“互联网+大数据”便民服务“零次跑”、木材运输证和植物检疫证两证合办、建设项目实行水土保持余方处置承诺制等创新工作落地生根,受到服务对象的好评,浙江在线、杭州日报等新闻媒体专题以“杭州市林水局为‘最多跑一次’按下‘快捷键’”进行了报道。具体做法是:

深入窗口摸实情。深入市民中心窗口调研“一窗受理、一次性告知、一站式服务”模式运行情况,抽查57项事项办事指南、办事流程和办事材料的及时更新情况,不定时检查部门多窗合一后工作人员的服务态度、配合联动及办事效率等情况,在督查调研中及时掌握市林水局今年要完成的“移动办事之城”建设、改革数据管理、商事登记、投资项目审批以及创新建立APP移动办理等任务。截至8月13日,未出现各考核牵头部门扣分情况。

分析研判重督查。根据市委书记周江勇和纪委书记陈擎苍对全市“最多跑一次”工作的指示精神,高标准、严要求分析林水事项办理“满意率”“实现率”状况,及时印发调研督查通知,对照省市最新要求,督促驻在单位对27个审批事项和30个非审批事项开展自查,并召开专题督查会,听取办理情况汇报,分析研判“双随机、一公开”抽查监管工作,明确思想更重视、工作更协调、监管更到位、纪律更严格的监督要求。

找准问题解症结。通过督查发现对区、县(市)商事登记、企业信用联动监管平台办理指导、服务、监督力度还不够到位;市本级极个别非审批事项未通过窗口“一窗办理”路径办理的现象;事项审批和办理后的事中事后监管还存在薄弱环节。督促职能处室深入7个县(市)及时掌握工作动态,要求牵头处室列出事中事后监管责任清单,督促严格落实定期抽查、危险隐患排查、重大案件查处等要求,避免管理缺位。同时注重从工作通报、考核反馈、市民建言、网络舆情中收集问题,督促牵头处室逐件清理登记,建立问题台账,及时反馈通报,落实整改责任。

谈话提醒促落实。针对监督检查中发现的思想还不够重视、工作不够主动、服务不够到位、存在惯性思维,导致事项流程不够清晰、基础资料填报不够全面、事中事后监管不够完善等问题,进行个别提醒谈话,期间谈话提醒一名处室负责人。如发现因作风不实、推诿扯皮导致群众“满意率”和“实现率”下降造成不良后果的,将严格效能问责。

动态监督保长效。强化日常再监督,督促责任处室加强对区、县(市)的指导服务,及时传递“最多跑一次”改革新任务、新情况、新问题,要求对改革过程中的动态调整事项,实现权力调整和监管同步加强;督促牵头处室每月梳理局机关57项事项的工作情况,定时向纪检监察组报送发现的问题和整改情况,通过全方位动态再监督,巩固林水事项办理的“实现率”和“满意率”,提升群众的获得感。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信