清廉也是生产力
来源:杭州日报    发布时间:2018-09-26 10:28:59

日前,杭州市纪委出台了《关于加强非公有制企业清廉建设的意见》。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,加强非公有制企业清廉建设,有利于推动建立公平竞争的市场经济秩序,激发各类市场主体活力,创造良好的营商环境,为加快建设世界名城提供重要保证。

改革开放40年来,非公有制经济在杭州经济社会发展中扮演了重要角色。2017年,全市有非公有制企业近7万家,非公有制经济占GDP比重达60.2%,利税贡献率超过50%,吸纳新增就业人口比例超过80%。杭州是非公有制经济活跃发达的地区,企业从业人员和党员数量庞大,非公有制企业的精神面貌、风气状况直接关系着经济的持续健康发展,也对党风政风社风民风有重要影响。

风清气正、长治久安的社会政治环境,是企业成长的沃土。非公有制企业清廉建设首先要建立“清”“亲”政商关系。用“权力清单”来明确政府的行为界限,坚持“法无授权不可为”;用“负面清单”来明确企业的经营范围,确保“法无禁止皆可为”;用“责任清单”来明确政府的市场监管范围,做到“法定职责必须为”。这样既明确了政府权力的界限,又划定了政商权责的范围。风气好了,办事规矩了,公平透明的营商环境才能立起来。政治清明、法治昌明、权力谦抑,山清水秀的政治生态虽不直接出产真金白银,却可以为持续健康发展打下坚实基础。

非公有制企业的清廉建设,不仅关乎企业本身的良好发展,同时也关乎公共利益。非公有制企业的清廉建设涉及市场秩序规范,企业依法经营、诚信经营和履行社会责任等多方面内容,要求企业诚信为本,守信用、讲信誉、重信义,遵守市场经济法则,维护契约精神。同时,企业也要加强行业自律,杜绝假冒伪劣,保证产品质量,严守道德底线。当企业守法经营、诚信经营意识进一步增强,不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权等成为行为自觉,以清为美、以廉为荣的价值取向蔚然成风,最终会让社会大众受益。

值得一提的是,杭州此次出台的《意见》建立健全了激励和惩戒机制。对诚实守信、清廉经营的非公有制企业,探索建立行政审批“绿色通道”,优先提供公共服务便利,优先享受政策优惠等。对严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序,拒不履行法定义务等行为,也要依法依规实施惩戒措施。要通过依法依规运用信用激励和约束手段,来引导企业诚信守法经营。

清廉就是生产力、清廉就是竞争力、清廉就是生命力。杭州要成为改革的先行者、领头羊,就要营造法治化、国际化、便利化的清廉营商环境。这不仅是杭州进一步对外开放的重要举措,更是实现高质量发展、实现治理能力和治理体系现代化的内在要求。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信