萧山:企业“廉洁基金”化身困难帮扶金
来源:萧山区纪委    发布时间:2018-09-14 17:22:18

作为一名圣山集团有着近20年工龄的老员工,57岁的郭国海每年都能从公司领到一个“特殊红包”,“红包”发放部门却是企业的“廉洁办公室”。

原来,萧山区南阳街道的这家企业,有个存在了12年的“廉洁基金”,专门用于帮扶集团内部有各种家庭困难的员工。来自安徽阜南农村的郭国海就是其中之一。

郭国海30岁的大儿子因先天性疾病偏瘫生活不能自理,小儿子正在上初中需用钱,老婆没有收入,全家只靠郭国海一个人工资维持家用。圣山的“廉洁基金”,每年都会向郭国海这样的困难职工给予帮助。按照规定,根据困难职工的情况给予不同额度的资金帮助,最高资助额度可达10万元。

             

图为圣山集团“廉洁办公室”工作人员向困难职工发放慰问用品        

而一向倡导廉洁文化的圣山集团,其“廉洁基金池”里的资金更是“大有来头”。该企业“廉洁办”负责人、工会主席朱建水说,这些资金大部分来自于企业和管理者的礼品礼金,而礼品礼金主动上缴、变现成“廉洁基金”后,就化身成了困难职工帮扶基金。

作为一家提供特殊面料的化纤企业,圣山集团在行业内有着自己的“话语权”,多个产品销往世界各地,其中伞面布更是占全球市场份额的三分之一。由此,众多的客户和供应商因各种原因在与公司的业务交往过程中,往往带有“人情往来”的意思,公司及相关部门的各级管理者有时也盛情难却,时不时收到各种礼品。

为此,早在2007年,圣山集团就在全省创建了首个“廉洁办公室”。企业与主要业务单位签订了《圣山集团诚信公约》,明确了“同舟共济、共护正气、互惠互利、诚信共赢”合作原则。

图为圣山集团“廉洁办公室”日常工作照

同时,集团在公司内部成立“廉洁基金”,凡是公司和内部员工收到各种礼品礼金,一律不得“私自侵吞”,要主动上缴到企业由六人组成的“廉洁办公室”。对于不上缴的,一旦发现,按照《圣山集团廉洁文化实施细则》和《圣山集团诚信公约》的规定,将给予严肃处理。

圣山集团廉洁文化实施细则及诚信公约


过去,企业内部在采购、销售、仓库、土建、设备维修以及人事升迁、岗位调动等领域,还或多或少存在各种不良方式的贿赂现象,而如今,则完全杜绝了。

业务单位对此举也是大为赞赏:双方在“透明”的方式下进行合作,不仅更加坦诚信任,而且效率大大提高,将生意做得更大了。也正是靠着这种“干净”的“廉洁文化”,圣山集团取得了快速发展,年产值达16亿元,连续10多年成为区百强企业之一。

“圣山集团成立‘廉洁基金’的做法,为街道乃至全区的非公企业清廉建设提供了一个样板。”萧山区纪委监委相关负责人表示,“这一经验做法十分值得借鉴,我们将在全区企业中推动完善相关的治理结构和内控机制,倡导诚信廉洁、守法经营的发展理念,不断推进清廉企业建设。”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信