巡察手记 | 与服刑人员的一次别样面谈
来源:萧山区纪委    发布时间:2018-09-14 17:24:08

“招投标制度上的漏洞你是怎么发现的?如果制度设计上有缺口,这个补丁怎么打?今天,我们想请你来做‘解铃人’……”

2018年8月17日上午9时,骄阳似火,盛夏的浙江南湖监狱一监区显得几分闷热,只有阵阵蝉鸣声划破寂静的上空。

此刻,坐在监狱会议室我们对面的,便是今天要找的主人公——浙江某工程管理有限公司原法定代表人陈某。此刻,他的身份是一名服刑犯人。

此番来这里,是我们杭州市萧山区委第四巡察组进驻区办事服务中心(招管办)巡察时,发现招投标过程中问题不少,特别是2016年被法院判处的浙江某工程管理有限公司法定代表人陈某案件,牵涉到评标专家27名,以及多名中介公司人员,社会影响极其恶劣。

对于这么一个较典型的案件,像以前谈话查资料去弄清事情的来龙去脉是远远不够的。怎样以此为“模本”找出避免类似案件再发生的本质原因?这成为我们巡察组的烦恼。苦思两周后,我们研究决定,何不“剑走偏锋”?让当事人来分析、挖掘招投标中的弊病。因此,我们就找到了正在服刑的陈某。

开始时,陈某很吃惊我们问话的方式和语气,愣了好一会儿,也许在他的思维里,似乎习惯了警察等办案人员的严肃质问。在我们耐心解释下,才逐渐打开了心扉……

“我从事工程十多年了,知道在竞争激烈的萧山招投标市场分一杯羹相当不易,所以我花了很大功夫去寻找招投标制度上的缺陷……”

从有理有据的话语中我们看出,他在业务上是很专业的,但可惜用错了地方。

“评标专家是随机抽取的,你是如何确认该名专家就是你要的专家?”

“我只要重点‘攻下’几个专家,再用他们去影响其它专家即可,即使他们不被抽中,不出几分钟几个电话下来,他们在圈子里就知道是谁在评标,继而为我说情,实际成了我的代言人。当然,我不会让他们白干,我是这样‘攻关’专家的……”

“从你的角度分析,如何才能杜绝此类现象的发生?”

……

一问一答中,招投标过程中的深层次内幕也逐一展现出来。

中午休息时,针对陈某的叙述,我们对携带的与陈某有关的案件材料,重新予以了梳理归纳。像前年某工程招标中,他就联系了三家单位去投标并把名单告诉了评标专家周某,周某最后让这三家都中了标。陈从每家投标单位收取二十万元后,送了周某七万元。还有,本地专家库里的专家许多都是企业老板,他们有时是评标专家,有时是投标当事人,存在着“既是运动员又是裁判员”现象,所以今天你帮我、明天我帮你,这种“投桃报李”现象在圈内屡见不鲜,但监管人员是看不出其中许多“名堂”的。

“我们如果不来监狱,有些情况很可能永远不知道啊!”第一次参加巡察工作的小沈很是感慨。

“对招投标过程中的腐败,我们只知其然、但却不知其所以然。比如说,咱们光知道有的老板肯定有‘猫腻’,但其方法的隐蔽性和迷惑性,我们今天是通过询问陈某才知道的,的确是触目惊心啊!”巡察组马组长在分析会上严肃地说道。

异地交叉评标、抽取省级专家库、减少乃至杜绝企业法人成为“专家库”成员、收取“专家库”成员“廉洁保证金”制度……讨论分析会上,一次次“头脑风暴”刮起,一个个思想火花碰撞, 巡察组人员都感到了从未有过的信心和喜悦。

在推进城市化、打造现代化国际城区的历史机遇期,我区工程之多、资金之巨将是前所未有,但腐败风险也同步增长。前事不忘后事之师,此次去监狱另辟蹊径找答案,让我们知道,发现和探究问题的最本源是巡察工作的生命线,而推动根本解决问题则是落脚点。虽然陈某目前是一个罪犯,但又何尝不是解铃人呢?眼下我们把在监狱、招管办、企业等各个方面收集的材料分析整理,等写出一个深刻剖析材料后,还要去住建、设计、规划、土地管理等部门征求意见,力争从制度设计角度上,扎紧篱笆、堵住漏洞,减少和避免招投标领域中的腐败问题。这将是我们本轮巡察中最大的收获,为此大家感到十分舒心。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信