建德:“道德银行”等助推清廉村居建设
来源:建德市纪委    发布时间:2018-09-14 17:22:24

村银合作“道德银行”,让有德者得贷;村民门口就有“家风馆”,“足不出户”浸润好家风;最多反映一次,群众问题反映一次,就受理答复或解决……,2018年,浙江建德“清廉村居”建设“花样翻新”,层出不穷,样样有实效。
  “应素多,中共党员,家风好,热心邻里互助,遵守村规民约,积分94分,授予道德之星二星级,贷款额度由原来的10万提高到20万……”。今年5月,浙江建德市农商行行长李云峰在大洋镇杨桥村文化礼堂,面向全体村民宣布杨卸根、周燕军、陈春明等14人信用等级,享受贷款利率下调15%的优惠政策,共放贷168万元用于种植芦笋、有机蔬菜、香椿等创业项目,同时新增授信给党建强发展强的杨桥村2000万元,用于村集体经济建设。
   “道德银行,即银行与村合作,根据社会公德、家庭美德、职业道德、服务品德对党员干部、村民、村集体进行一、二、三星级信用等级评定”,一走进杨桥村办公楼大厅,只见硕大的“道德银行”几个字映入眼帘,村党总支书记吴志平娓娓道来,“道德之星可享受市农商行高额度、低利息、免担保的贷款惠农政策。”
    截止目前,建德已评定162个星级户,每个农户一般提供10万元至50万元的贷款,贷款利率按同期目标利率下浮15%至20%。而杨桥村实施一年以来,获得建德市“基层党建创新奖”,村书记吴志平也被评为杭州市“千名好支书 ”,多年亏损的村集体经济今年也因有了贷款而扭亏为盈,真是百姓增收村风改善。
   “接下来让我们跟着家风地图游建德,听一听孝子吴文迈的故事”,说起建德的家风馆,大大小小有几十个,不是建在大城市,也不是建在集镇上,而是分布散落在各个自然村,有上半年接待游客1万余人的上吴方村“流芳人家”,有讲述清官杨震故事的小吉自然村“清白堂”,有高垣村的“孝德宗祠”……,要么在原来宗祠基础上改建,要么建在文化礼堂内,充分展呈家风家训家规文化,村民每天享受这份丰盛的文化大餐!
    最多反映一次,打通“最多跑一次”服务群众最后一公里,该做法最早来源于建德麻车村,这个村村民一直以来爱上访闹事,“自从推出最多反映一次,我们不跑镇里,跑市里,所有问题都可以在村里快速解决和答复。”村民蒋关林在给建德市委书记童定干的信中写道。今年4月份,建德所有村(居)推进该项工作,设立村、镇、市三级“最多反映一次”窗口,有效化解各种信访矛盾,试点镇大洋镇获得杭州市首个零信访乡镇荣誉,省委书记车俊在建德调研时也十分夸赞。

“村里每月财务报表,在党员群看得清清楚楚,不遮掩,公开要点赞!”洋溪街道友谊村远在法国的流动党员洪玥说。今年5月起,建德市村级工程、财务、村务都通过党员微信群公开,微信小平台发挥监督大作用,同时,“清廉阿正”每天把中央、省市违纪案例“快递”进所有支部党员微信群;邀请市、镇、村“两代表一委员”督查村级工程,每个工程要求建立“一工程一档案”……,一个个阳光、公开、规范、向上的清廉村居建设起来!
  “道德银行、村级家风馆、最多反映一次、小微权力公开……,都是建德贯彻省委清廉浙江建设的创新做法,目的是为把清廉文化、清廉家风,清廉投诉机制等融入清廉村居建设,从而助力清廉浙江建设!”建德市纪委书记监委主任柴国庆如此介绍。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信