恪守底线思维 强化担当作为
来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-09-07 09:49:28

习近平总书记多次强调,要坚持底线思维,不回避矛盾,不掩盖问题,凡事从最坏处准备,努力争取最好的结果,才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。底线思维贯穿在习近平新时代中国特色社会主义思想中,体现在政治、经济、依法治国、生态文明、外交战略等各个方面。坚持底线思维,是做好领导工作的重要思想方法和工作方法。

中国共产党人历来重视底线思维。毛泽东同志说过:“不论任何工作,我们都要从最坏的可能性来想、来部署。”在血雨腥风的革命战争年代,面对长征路上陷入绝境等关乎生死存亡的时刻,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体果断设定底线,并不断排除干扰,牢牢坚守底线,终于取得了革命的胜利。改革开放以后,邓小平同志强调:“我们要把工作的基点放在出现较大的风险上,准备好对策。这样,即使出现了大的风险,天也不会塌下来。”针对改革初期的一些错误论调和倾向,邓小平同志受中央委托,在党的理论工作务虚会上旗帜鲜明地指出:坚持四项基本原则是“实现四个现代化的根本前提”。四项基本原则就是四大底线,一个都不能突破,这实际上为中国的全面改革开放立下了“定海神针”。党的十八大以来,习近平总书记沉着应对国内外的各种新情况、新问题、新风险、新挑战,针对许多人看来没有头绪、无法解决的诸多难题,从设立底线、带头坚守底线入手,分层次多角度阐释“底线思维”,构建“底线工程”,显示了大国领袖的超凡智慧。比如,在谈到全面深化改革时习近平总书记郑重指出,改革是社会主义制度自我完善和发展,怎么改、改什么,要增强政治定力,坚守政治原则和底线。“有些不能改的,再过多长时间也是不改。”无论遇到什么样的风险和挑战,都要始终坚持走中国特色社会主义道路,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路。

当前,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。党要带领人民战胜各种风险挑战,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,避免“在根本性问题上出现颠覆性错误”,必须牢牢坚持底线思维。

坚持底线思维,就要增强忧患意识。中国共产党是一个生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患的政党。正是一代代中国共产党人居安思危、未雨绸缪,才带领中国人民不断从胜利走向新的胜利。站在新的历史起点上,坚持和发展中国特色社会主义,更离不开这种忧患意识。习近平总书记在“7·26”重要讲话中论述国内外形势的分析判断时,提到了“三个看到”“三个最”,即既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险,从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。在谈到政治大局时习近平总书记深刻指出,“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。”这就要求我们绸缪桑土、加强研判,在保持大局稳定的前提下循序渐进、稳扎稳打。底线思维是一种具有自觉性、主动性的忧患意识,坚持底线思维就是在立足最困难的基础上分析问题,着眼最坏的可能性上思考问题,根据事物发展趋势和运行状态及早划定恪守的底线,以防止事态向不利的方向发展,避免引起难以预料的后果。事业越前进、越发展,新情况新问题就越多,越是取得成绩的时候,就越是要有如履薄冰的谨慎,越是要忧盛危明,把困难和挑战估计得更充分一些,把应对各种复杂局面、意外情况的预案做得更周密一些,确保在风险可控范围内实现目标。只有对最坏结果进行“探底”并做好“保底”准备,健全防范体系,才能“心中有底”,也才能为新时代中国特色社会主义建设“托好底”。

坚持底线思维,就要弘扬进取精神。《论语》有云:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”其中暗含了古人“立足守底线,追求达高线”的底线思维,这与习近平总书记提出的“努力争取最好结果”的底线思维方法有异曲同工之妙。弘扬进取精神就是要努力向前、主动出击,在守住底线的同时千方百计向高标准进军,实现守底线与追求高标准的有机统一,找到“有守”和“有为”的平衡点。当前,经济转型升级任务繁重、全面建成小康社会日程紧迫,亟须各级领导干部以只争朝夕的精神开拓进取、干事创业。但是,少数领导干部闯劲和奋斗精神不足,还固步自封地认为这是“坚持底线思维,守住不犯错误的底线”。实际上,这是对底线思维的极大误解。底线思维要求坚持原则、实事求是,不盲目冒进、投机取巧,注重对危机和风险等负面因素进行管控,而不是降低标准、无所作为,绝非墨守成规、不思进取,更不是消极应付、信奉无错就是功。守底线,是为了补短板、过险滩、向高标准进军,但底线光靠守是守不住的,进攻才是最好的防守。特别是在经济新常态下,只有积极进取、改革创新,才能达到发展目标、守住增长底线。

坚持底线思维,就要勇于担当作为。底线思维固然要求讲纪律、守规矩,为人做事不越红线、不碰高压线,但并非束缚人的手脚,让人胆小怕事、不敢担当,而是让人保持定力,搞清楚什么是要害和关键,在坚持原则的基础上推进工作,勇于担当奉献。坚持担当思维就是要不回避矛盾,不掩盖问题,客观分析每个可能出现的问题,提前做好工作预案,对不利情况早着手、早准备、早谋划,在追求“一万”的同时严密防范“万一”的发生,防患于未然。有的领导干部遇到矛盾能避就避,碰到问题能推脱就推脱,该改的不敢大刀阔斧地改,该闯的不敢勇往直前地闯,该试的不敢放开手脚去试,这些都是缺乏担当精神的典型表现。广大领导干部应不断增强坚守底线的坚定性自觉性,敢于担当,在大是大非面前恪守底线、敢于亮剑,决不触碰、践踏和逾越那些事关党和国家事业兴衰成败、中国特色社会主义前途命运、中华民族伟大复兴和中国人民根本利益的原则界限,做到直面矛盾不回避,面对问题不掩饰,在坚守底线的基础上敢抓敢管敢碰硬,真正把责任担当起来,不断在攻坚克难中开创新局面,不断在探索真理、坚持真理、发展真理中奋勇前行。(丛颖)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信