巡察手记 | 我们的“小剧场”,每天都在上演不同的故事
来源:桐庐县纪委    发布时间:2018-08-17 16:01:10

我们24名干部谁都没有想到,有一天会和“巡察机构”这个新组建的部门来个“亲密接触”。当我们第一次踏进27楼走廊,望着显眼的“中共桐庐县委巡察工作领导小组办公室”的牌子时,我想每个人心中或许都有些迷茫与不安吧。巡察机构成立一年多以来,我们的27楼就像一个“小剧场”,每天都在上演着不同的故事,上演着不同的成长与蜕变。它见证了我们从最初的手忙脚乱到如今的得心应手,从原先的一窍不通到现在的游刃有余,从开始的彷徨懵懂到现在的坚定执着……在这里,我们都突破了自我,成为了最好的自己。

一扇虚掩的大门

午休时间,27楼走廊上空无一人。忙碌了一上午,大家都在各自的办公室关着门休息,只有2712办公室的门虚掩着,里面还时不时传来一阵阵窸窸窣窣的声音。这是在做什么?聊天说笑?都不是,原来,在组长的带领下,第四巡察组的全体组员每天利用午休时间进行充电“蓄能”,《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《国家监察法》等都是他们日常学习的内容,翻开组里每个人的笔记本,每页都是密密麻麻的笔迹,这已然成为了四组的一个习惯。他们坚信,只有修炼好“内功”,巡察时才能做到心不慌行不乱。当有人问他们,每天学习不会厌倦么?他们总会回答:假如我们自己都不懂,还怎么有底气去检查别人?

一次“突然”的争吵

一个无比寻常的下午,由于一轮巡察刚结束,各个巡察组都在忙着梳理汇总巡察发现的问题,商讨声、翻阅声不绝于耳,一切显得忙碌而又和谐。突然,2704办公室里传来一声大喝,“不行,该退的一定要退!”。大家都被这突如其来的声音吓了一跳,这是怎么回事?原来,第一巡察组全体人员正在逐个梳理巡察发现问题,在梳理中发现某乡镇由于违规发放各类补贴需要退不少钱。看到这一情况,组员们纷纷议论起来,有人说,退这么多钱他们会不会有想法?又有人说,我们是不是应该再重新核查一遍?……正当大家你一言我一句在讨论的时候,旁边一直缄默不语的组长突然大喝一声,“不行,该退的一定要退!我们巡察是为了发现问题,是一次全面的‘政治体检’,只要问题一经查实,该怎么处理就怎么处理,没有商量余地。”

一位“不速之客”

五月的一天,天空淅淅沥沥地下着小雨,大家都在各自的办公室里忙碌着。谁也没有注意到,有一个人影悄悄地走进了2707办公室。第二巡察组组长无意间一抬头,目光“撞上了”这位“不速之客”,眉头瞬间皱了起来。咦,他怎么来了?原来,来者是某单位的党委书记。巡察组前脚刚巡察完他们单位,这位“一把手”后脚就追了过来。组长望着匆匆赶来的来客心中满是问号,他专程赶来有什么目的?难道这次巡察还有其他问题没发现?

还没等组长开口去问,对方先“自报家门”,这次多亏了你们来巡察,帮助我们查找问题。原先我都有点担心,害怕存在违规违纪的问题,现在你们把我们的问题都指出来了,我心里有底气多了,你们真的应该早点来啊!这位党委书记真诚又充满感激的话语,让在场的所有巡察干部都发自内心的露出了笑容。他的这番话不仅是对我们的肯定,更是对我们的一种鼓励。耳边似乎还回响着最初接触巡察时,身边人的善意提醒,“巡察是个得罪人的活儿”,“别太拼了”,“差不多就得了”。如今,心里却是满满的成就感与幸福感。

如今,巡察机构依然每天都在上演着不同的故事,每个办公室里依然每天都闪现着忙碌的身影,每个巡察干部的心中也依然秉持着最初的那份信念和执着,继续演绎着属于自己的巡察故事。(作者:浙江省杭州市桐庐县委巡察办俞作)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信