西湖:“一图一册一清单”规范基层巡察
来源:西湖区纪委    发布时间:2018-08-17 16:01:14

“这下我心里有底了,也知道接下来要做些什么了。”纪检干部小葛翻着发到手上的《巡察工作手册》,对接下来的巡察工作充满了信心。

自从接到被抽调参加区委“一托二”巡察的通知,在信访室工作的小葛很焦心,担心自己因为对巡察业务不熟悉而影响工作,直到《巡察工作手册》到手,看了巡察工作流程图以及《区委巡察问题清单、方式方法和制度依据》后,终于放下心来。

自去年以来,西湖区根据中央和省、市、区委有关巡视巡察的文件精神及工作要求,结合在本地区开展巡察工作的实践经验,综合梳理并制作了西湖巡察“一图一册一清单”,为基层巡察工作规范化运行提供“标准流程”和“标准菜单”。

“一图”定流程,即巡察工作流程图,围绕八个环节,对巡察工作的49个具体步骤进行阐释,明确了做什么、怎么做、谁来做。

“一册”明菜单,即巡察工作手册,将常用政策依据、工作规范和内部管理制度等内容汇编成册,其中工作规范部分重点围绕巡察的准备、了解、报告、反馈、整改等五个环节,结合区委大党建考核标准,明确基层党组织存在的主要问题并形成清单,一共制定了四个层面的谈话提纲、7种工作表格和11种文档样稿,便于三个巡察组对照进行“把脉问诊”,开具标准药方。

“一清单”重完善,即每一轮巡察结束后,都及时梳理巡察发现的面上共性问题,以主要问题清单为基础,进一步加以细化,形成更为科学、实操性更强的二级核查清单,此外还结合被巡单位的特点,探索建立个性化清单,较大地提高了巡察工作的质量和效果。

巡察干部老桑说:“其实手册和清单的内容一直在动态更新,比如这里。”他打开手册翻到中间,“这是新增加的对镇街及区属部门所辖二级单位开展巡察的有关文件,在之前的手册里是没有的。”他又翻到问题清单部分,“现在的清单除了列出党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党风廉政和反腐败方面等四大类22项133个具体问题外,还附上了发现问题的常用方式方法以及具体政策依据,大大增强了清单的实用性。”

西湖区委巡察机构自去年4月成立以来,共发现被巡察单位存在的各类问题475个,向被巡察单位提出整改意见建议88条,向区委区政府提出建议21条,移交问题及问题线索43条。截至目前,共有10名区管干部受到党纪处分或组织处理,解决历史遗留问题1个,避免了600余万元国有资产流失,还通过巡察整改完善制度81项,较好地发挥了巡察的震慑和治本作用。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信