大江东:开展成立以来首轮巡察
来源:驻大江东纪检监察组    发布时间:2018-08-17 16:01:12

“政治巡察的根本目的是坚持党的领导,根本途径是加强党的建设,根本保障是聚焦全面从严治党。要克服对政治巡察的误区,与日常的党建考核相区别,深刻认识到领导干部所有业务都是政治。”不久前的一次巡前业务培训会上,市委第五巡察组领导为大江东巡察工作人员上了一堂生动的巡察实务课程,激发了与会人员打好巡察攻坚战的信心和动力。

7月上旬,集聚区党工委两个巡察组分别进驻规划国土建设局、投资开发有限公司两家重点单位,正式迈出了三年内完成一轮巡察的第一步。为扎实推进集聚区成立以来的首轮巡察,集聚区党工委一方面充分酝酿,做足准备,一方面加快脚步,周密部署。拟定巡察工作方案,提交党工委会议专题研究,出台《集聚区党工委关于开展巡察工作的实施意见》,作为推动全面从严治党的一项制度性安排来落实;成立党工委巡察工作领导小组,下设巡察办公室,抽调精兵强将担任巡察人员,配齐配强巡察力量;组织学习培训,借鉴周边地区的经验做法,邀请专家进行专题辅导,掌握巡察工作方法程序和基本要求。

巡察期间,两个巡察组切实坚持政治巡察定位,通过听取汇报、召开座谈会、列席会议、受理群众信访、组织个别谈话、抽查个人有关事项报告、民主测评、问卷调查等形式,开展为期一个月的巡察工作,着力发现被巡察单位党组织是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松驰,管党治党宽松软问题。截止目前,已听取被巡察单位党组织的工作汇报和有关专题汇报,发放调查问卷123份,开展谈话40人次,梳理出四大类42个问题。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信