【监督日志】“消失”的村务公开栏
来源:淳安县纪委    发布时间:2018-08-08 15:43:03

8月6日,淳安县纪委监委特邀监察员洪文玲再一次来到浪川乡大联村。到了村里,她直奔村委办公楼前的村务公开栏,检查村级“三务”公开情况。“纪委通知我们说,村里‘三务公开’问题已经整改好了,让我们到现场实地检查整改情况。”

原来,今年6月,淳安县纪委监委给特邀监察员下达了任务,20名特邀监察员分4个组,对农村“三务”公开、村级建设项目全程公开的执行情况进行暗访。

洪文玲她们来到浪川乡大联村暗访时,刚好碰见一位村民,便聊起了村务公开的事。“你们平时看村务公开栏吗?村里的事情你们都知道吗?”

“原来还能看到,但现在不知道去哪了。”这位村民坦诚地告诉暗访组。

带着疑问,暗访组在村里寻找村务公开栏,找了很久也问了不少人都没找到。最终问了村干部后,暗访组才在一块广告牌的背后找到了张贴的村级“三务”公开表。

“这样的‘背后公开’是怎么回事?”暗访组亮明身份询问村干部。

“原来的公开栏比较破旧,这次村容村貌整治拆掉了。”村干部解释说:“新的还没建好,我们就随便找了个地方临时张贴一下。”

经过进一步了解,情况确实和村干部说的一样。“临时过渡也不能贴在背后角落里,要贴到村民看得到的地方。”洪文玲提出了整改意见。

村干部想了想说:“好的,我们马上改,先贴到村委楼边上的小店门口,那人多。新公开栏8月初可以做好,我们再贴到公开栏里。”

离开大联村,洪文玲她们赶往下一个村庄。

整个暗访检查结束后,淳安县纪委监委对暗访组的检查情况进行梳理汇总。4个组共对72村进行暗访,发现各类问题43个,提出整改意见26条。淳安县纪委监委将问题和整改意见下发给各乡镇党委,要求限期整改,并由特邀监察员对整改情况进行监督检查,确保整改不走过场。

“我们每月都会根据近期信访、巡察等方面群众反映的热点问题,结合县委县政府中心工作,给特邀监察员下发‘任务清单’,明确监督的重点,让他们在履行监督职责时能有的放矢。”淳安县纪委监委相关负责介绍说:“今年特邀监察员已经对‘最多跑一次’、扶贫资金使用、村级‘三务公开’、工程建设等进行了明察暗访。”

淳安县纪委副书记、监委副主任方爱民表示:“特邀监察员是纪检监察队伍的重要补充,是纪委监委监督力量的有效延伸。他们能传递社情民意、加强政风行风和效能监督、协助解决群众反映的突出问题,是架在党委政府和人民群众之间的一座‘连心桥’。”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信