萧山:立足监督首责 提升派驻实效
来源:萧山区纪委    发布时间:2018-08-08 15:43:00

为强化监督首要职责,萧山区纪委监委各派驻(出)机构聚焦主责主业,擦亮监督探头,不断压紧压实全面从严治党责任。

关口前移,不断强化事前事中监督

各派驻(出)机构坚持问题导向,将监督关口前移,加大事前事中监督力度,不断提高监督的针对性和实效性。

拧紧监督“螺丝”,重点紧盯议事决策环节,从源头上防控权力失范。派驻第一纪检监察组针对“三重一大”事项,监督有关会议程序和决策情况,推动解决遗留问题。派驻第三纪检监察组对民主决策制度执行情况进行专项监督,提出意见建议15条,发出监督建议书9份。派驻第七纪检监察组对区招商局领导班子执行议事规则开展督查,提出意见建议6条,发出反馈建议书1份。1-6月,各派驻(出)机构监督“三重一大”事项827个,开展专项检查320次,发现问题519个。

针对发现的问题,各派驻(出)机构切实督促完善制度规定,促进权力规范运行。驻空港经济区管委会纪检监察组全面排查监督单位岗位廉政风险,督促健全完善40余项制度,强化了内部管理,堵塞了监管漏洞,有效规范制约权力运行。

拓展延伸,压实二级单位主体责任

“我们在监督中发现,全面从严治党主体责任压力传导不够到位,责任意识层层递减,呈现‘上热中温下冷’的现象。”在今年的主体责任报告会上,区委常委、纪委书记、监委主任蒋金娥点评强调。

怎样推动二级单位落实好主体责任?今年以来,各派驻(出)机构采用廉政体检、基层巡查、专项督查等各种形式,把监督触角向二级单位延伸,层层传导压力。 

派驻第二纪检监察组会同国企纪检组织,对国企下属单位党组织履行主体责任情况进行全面“体检”。驻区教育局纪检监察组会同局党委组织2轮20所学校的基层巡查,将监督触角延伸至各个学校,着力营造风清气正的教育生态。派驻第八纪检监察组开展二级单位专项督查,防止“微权力”滥用。通过强化监督,切实让二级单位感受到监督就在身边。

“二级单位是主体责任传导的神经末梢,不能成为我们监督的薄弱环节,更不能成为监督的盲点、漏点。”派驻第八纪检监察组组长指出。

聚焦发力,从紧盯一点到盯住一片

“我们以廉情调研月活动为抓手,对6家监督单位开展了专题廉政调研,从整体把握监督单位政治生态情况,加大了监督广度和深度,提高了监督的质量和力度。”派驻第六纪检监察组组长方红介绍。

2016年以来,派驻第六纪检监察组采用听取汇报、谈话测评、查阅资料等方式,探索专题调研、情况核实、问题反馈、整改落实、“回头看”等环节,形成了“闭合式”监督。通过专题调研,发现问题并提出意见建议25条,有力夯实了监督单位的主体责任。

驻区公安分局纪检监察组实行派驻督察制,开展“靶向治疗”。针对个别民警违纪违规问题,深入查找存在的问题隐患,通过进驻该单位,牵头组织开展为期一个月的集中排查和教育整顿活动,有效解决了队伍建设的隐患问题。

“从紧盯‘一点’到盯住‘一片’,从研究个别情况到研究整个单位党风廉政建设整体情况,可以从整体上把握一个单位的政治生态情况。”区纪委干部室负责人说,“各派驻(出)机构采用调查研究等形式,强化了派驻监督深度,发挥了‘常驻不走的巡察组’作用。”






  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信