建设“清廉杭州”,看区县(市)纪委书记怎么说(三)
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-08-07 17:32:01


富阳区



富阳区委常委、区纪委书记、区监委主任 胡志明


7月27日,杭州市委正式提出推进清廉杭州建设的实施意见。富阳区迅速学习传达,找准定位,以推进“清廉村社”建设为重点,为“清廉杭州”建设扎实做好筑基工程。


近期,区委出台《杭州市富阳区“清廉村社”建设实施意见》,以村级基层巡察为主线,全面推进以“干部清正、村务清爽、社会清朗、群众满意”为主要目标的“清廉村社”建设。


我们计划在三年内对全区319个行政村、社区和股份经济合作社进行全覆盖巡察。截止目前,已对全区24个乡镇(街道)151个村(社)实施了基础巡察,累计发现问题4026个,移送问题线索298条,组织处理117人,立案查处11人。


我们坚持查纠结合对村级工程、“三资”管理、财务管理等50项内容进行全面规范。


我们要以龙门“党建三馆”等廉政文化教育基地为参照,充分挖掘提炼本地优秀的传统文化中的清廉元素,加强“清廉文化”建设。


此外,我们要借“全国第一个非公有制企业纪委”(富春江集团)的优势,通过三年努力,使全区非公企业清廉建设达到全市领先的目标,为杭州提供富阳经验。



临安区



临安区委常委、区纪委书记、区监委主任 杨富强


市委深入贯彻中央和省委要求,推动清廉杭州建设,为全市进一步推进全面从严治党确立了清晰的目标导向。临安区将按照省委、市委和上级纪委决策部署,紧密结合临安实际,把清廉杭州建设要求融入全区经济社会发展全过程。就区县(市)来讲,清廉杭州建设重点是基层,基础在农村。


临安区纪委、监委将坚决肩负起时代使命、履行好监督职责,进一步优化政治生态,凝聚纪律、监察、派驻、巡察监督合力,强化政治监督,打造山清水秀的基层政治生态,确保市委决策部署在基层落地生根。


进一步量化“两个责任”,推动管党治党责任层层传导,把握运用“四种形态”,着力整治“三不”问题,解决群众身边的不正之风和腐败问题,督促党组织堡垒作用、党员先锋模范作用发挥,打造担当有为的干部队伍、营造干事创业的发展环境。


进一步推动权力规范运行,以村级小微权力规范运行为基础,强化政府体系重点领域、重点环节、重点权力的监督制约,做到照单办事、依规用权意识深入人心,护航乡村振兴、推动基层清廉。


进一步提升全社会清廉指数,通过优良的党风、清朗的政风、醇正的家风,带动民风向上、社风向好,坚决推动清廉杭州建设决策部署在临安贯彻落实。



桐庐县



桐庐县委常委、县纪委书记、县监委主任 张启成


清廉杭州建设绝非空洞模糊的概念,他是推进党的建设新的伟大工程在杭州的深入实践,是推动新时代纪检监察工作实现高质量发展动力源泉。各级纪检监察机关要坚决贯彻落实清廉杭州建设的部署要求,主动担当作为,凝聚杭州实践磅礴力量,书写清廉杭州壮美篇章。


一是要坚持目标导向,绘好“施工图”。咬定“干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗”总体目标不放松,结合实际量身定制清廉建设“施工图”,既厘清节点任务、规划实现路径、谋划工作举措,又持续推进、稳中求进、久久为功。下一步,桐庐县纪委监委要在先行先试推进“清廉桐庐”建设44项举措的基础上,深入学习贯彻和消化吸收省市关于推进清廉建设的具体精神和要求,推进清廉建设在桐庐落地生根,让“施工图”成为“实景图”。


二是要坚持系统导向,下好“一盘棋”。要运用好治腐惩贪、制度建设、思想教育等措施和手段,多管齐下、系统施策,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。在“不敢”上,要持续保持高压态势,驰而不息纠“四风”,深化开展“扫黑除恶”及民生扶贫领域腐败和作风问题专项整治行动。在“不能”上,要做深做细案件查办后半篇文章,打好“旁听庭审、学习忏悔书、案情通报会、发《建议书》、干部约谈”组合拳。在“不想”上,要秉持“清廉桐庐宣教先行”理念,着力打造嘉欣园和看守所“正、反”教育基地,让每一名党员干部知敬畏、明尺度。


三是要坚持问题导向,打好“攻坚战”。围绕发现问题、聚焦问题、解决问题,深入查处当前清廉建设推进中存在突出问题和薄弱环节,细致分析、综合研判、精准施策,并以钉钉子精神狠抓问题整改落实,打好清廉建设攻坚战。当前,桐庐县纪委监委要把重心和中心迅速转移到对省市关于“八大行动”的贯彻落实上,在落实省市“规定动作”的同时,结合桐庐实际开展好规范党内政治生活专项行动、县乡两级巡察上下联动左右互动专项行动等9个专项行动“自选动作”,勇当“五争”先锋,为建设清廉杭州提供坚强政治和纪律保证。



淳安县



淳安县委常委、县纪委书记、县监委主任 赖明诚


建设清廉杭州,是贯彻落实十九大精神,深化全面从严治党的关键举措,是打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口、争当“八八战略”再深化改革开放再出发排头兵的有力保障。


淳安将不折不扣贯彻落实清廉杭州建设的部署要求,坚守职责使命,积极担当作为,扎实推进清廉淳安建设,奋力谱写清廉杭州建设的淳安篇章。


下步,我们将立足淳安农村地域广、村居数量多的实际,以建设清廉村居入手,推动建设清廉淳安。


深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨消薄增收攻坚战专项检查,开展全县村级组织全覆盖巡察,严肃查处党员干部涉黑涉恶腐败问题,把扶贫领域监督执纪问责打造成为淳安党风廉政建设拳头产品。


强化基层小微权力监督,紧盯村干部群体,全面建立村干部“清廉档案”,探索完善派出乡镇监察办公室基层监督有效途径,充分发挥村级监察联络员作用,破解农村基层干部监督难题。


拓宽问题反映渠道,开通“清廉淳安”微信举报平台,在全县423个行政村的“三务”公开栏等处设置随手拍二维码,实现手机扫码,举报直达。


总之,淳安将以清廉村居建设为重点,全面推进清廉淳安建设,为我县共抓大保护、不搞大开发,奋力推动康美千岛湖高质量发展提供坚强保障。



建德市



建德市委常委、市纪委书记、市监委主任 柴国庆


清廉杭州建设是新时代新形势下对习总书记提出的“干在实处、走在前列、勇立潮头”的主动回应,是对民心期待的主动回应。建德市纪委监委以咬定青山不放松的坚定信念,忠诚履行监督执纪问责职责,发扬建功立德精神,全力推进清廉建德建设。


严字当头,强化政治监督,坚决做到“两个维护”,对违反政治纪律和政治规矩的行为保持“零容忍”。清字着力,扎紧制度笼子,开列权责清单,强化阳光公开,加强对重点人群、重点领域、小微权力的有效管控。长字为要,统筹纪委监委机关、派驻(出)机构、乡镇(街道)纪(工)委和巡察机构四支力量,形成常态化混编机制,强化“八小时以外”监管拓展监督时空,发挥自媒体效用创新监督手段,开展基层作风巡查、重点领域“三不”问题专项督查、提级交叉巡察,扎实推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,稳中求进推进监察全覆盖,实现监督处处在。


下一步,建德将坚决贯彻落实省委和杭州市委的决策部署,同频共振,以更扎实的工作、更务实的作风,在压实政治责任、加强纪律建设、严格正风肃纪、深化体制改革、锻造清正铁军、规范权力运行、引导清廉风尚等方面持续发力,确保优质高效的完成清廉建德建设目标任务。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信