一周一报督查接力 这项工程完工只用了36天……
来源:拱墅区纪委    发布时间:2018-08-07 10:41:00

6月18日晚,《今日关注》曝光了杭州市人民小学多次向市12345投诉,要求加装高架隔音屏的问题。接曝光信息后,拱墅区纪委即刻启动督办程序,区住建局第一时间组建项目团队,着手施工。

经过36个昼夜兼程的努力,截止到7月26日,顺利完成上塘高架(人民小学段)共计约130米长隔音屏安装,于7月30日组织工程验收,比原定计划提前了一个月完成。在此过程中,拱墅区纪委通过三项举措加强督办,确保工程进展顺利高效。

“三级联动”明确职责分工。接市纪委要求后,拱墅区纪委书记牵头召开会议,传达工作要求,落实责任单位及责任人。区纪委党风政风监督室、派驻第五纪检组、区住建局基建中心“三级联动”,建立“微信”日报、“进度”周报机制。区纪委分管副书记就此事先后两次联系走访区住建局,提出要加快施工进度、保障工程质量、力保施工安全等三项要求,并严明了工作纪律,对整改过程中发现的“三不”问题将进行严肃问责。

“一周一报”实时跟踪进度。2017年,拱墅区纪委制定《关于对媒体曝光问题的督办及问责办法》,持续加大了对各级媒体曝光件的督办、整改及问责力度。接此曝光件后,区纪委随即启动督办程序,向区住建局下发《作风建设问题抄告单》,牵头对曝光问题整改情况实行“一周一报”,共上报6期,实时跟踪工程招标、审批、合同签订、花箱拆除、浇灌管网改造、隔音屏加工、植筋、安装、验收等全过程。共提出意见建议6条,整改问题6个。

“市区合力”现场督办落实。施工期间,拱墅区建设部门多次在夜间、凌晨上桥开展质量安全巡查。市区两级纪委先后三次在夜间、凌晨前往高架(人民小学段)现场踏勘,对钻孔、植筋施工、隔音屏安装等进行了检查,要求施工、监理人员加强现场管理,做好交通围护措施,在确保施工安全和工程质量的前提下,加快进度。各部门及施工单位发挥“激情、用心、实干、担当”拱墅精神,克服高架施工安全隐患多、施工难度大、施工时间有限(夜间11点-凌晨5点)等困难,提前一个月顺利完工。7月31日上午,区纪委电话回访人民小学,相关负责人对工程情况表示满意。

据统计,2018年以来,针对媒体曝光中存在的问题,拱墅区纪委共下发《媒体曝光作风建设问题抄告单》31份,督促整改各类问题31个。对6起媒体曝光件开展直查快办,共约谈区管领导干部6人,效能问责9人。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信