余杭:推进非公企业清廉建设
来源:余杭区纪委    发布时间:2018-08-07 10:41:06


“集团一直以来就很重视清廉建设,无论会议大小,最后都会留15分钟强调廉洁建设。”顿力集团党委书记、纪委书记沈忠连在余杭区纪委监委征求发挥非公企业纪检组织作用座谈会上介绍经验做法时说到。


▲图为顿力集团厂区

“我们生产的不是什么高新技术产品,产品附加值较低。不把清廉建设抓好,生产经营利润就会更少。”沈忠连直言不讳,在2013年,顿力集团根据自身实际情况制定出台了《顿力集团廉洁自律管理条例》,包含了违规情形、违规标准划分、具体责任人、处理方式等一系列内容。


▲图为顿力集团召开非公企业清廉会议

令人惊叹的是,顿力集团不仅对自己的员工要求严格,对合作方同样严格。在合作之初,顿力集团会对每一个供应商、合作单位发放廉洁自律“告知函”,净化双方对接沟通的渠道。

2015年,顿力集团一名生产部副经理在外地处理业务后恰巧遇到集团的一个供应商,碍于情面,就接受了该供应商的宴请。这件事后来被人举报到公司,查明事实后不仅对涉事副经理在单位内通报批评扣罚奖金,还向合作单位发放了“告知函”,在顿力集团的督促下,合作单位对员工也进行了处罚。


▲图为顿力集团制度汇编

有约束、严执行,使得集团内部形成了浓厚的廉洁自律工作氛围,员工们也逐步形成了明确的廉洁观念。举报也从一开始的15件缩减到了目前的零举报。

顿力集团开展的清廉建设,为余杭推进清廉非公企业建设提供了借鉴经验。在大范围走访、座谈的基础上,7月26日,余杭区纪委监委出台了《关于进一步发挥非公企业纪检组织作用推进清廉非公企业建设的通知》,对发挥非公企业纪检组织作用提出了明确要求。

《通知》明确,清廉非公企业建设将坚持试点先行、以点带面、有序推进,成熟一个、组建一个,巩固一个、带动一批,不断扩大非公企业纪检组织覆盖面。同时因地制宜、分类实施,灵活采取单独组建、园区联建、小镇联建、村企(社)联建、行业联建、楼宇共建等不同模式,统筹推进非公企业纪检组织建设。


▲图为顿力集团生产车间

为实现辖区内非公企业纪检组织“组织全覆盖、监督无盲区”的目标,《通知》对非公企业纪检组织工作职责、规范化建设、工作程序以及监督方法都一一作了明确规定,为辖区内的非公企业推进清廉建设提供了一份“操作指南”,引导企业诚信廉洁、守法经营,推进清廉建设和企业发展同频共振、同步提升的工作局面。

“发挥非公企业党组织和党员的清廉引领作用,无论是对企业营收,还是对社会风气都是有促进作用的。”余杭区纪委监委负责人说,“制度出台后,我们将进一步推进完善企业治理结构、健全内控机制、开展清廉文化建设等制度举措,务实有效地推进非公企业清廉建设。”                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信