纪检人手记丨变的是身份 不变的是忠诚与信仰
来源:临安区纪委    发布时间:2018-08-07 10:42:31

1999年8月1日,我大学毕业被光荣特招为空军中尉军官,开始了我携笔从戎的青春岁月。十七年部队里激情燃烧岁月,如同一个熔炉,使我锻造了忠诚、团结、奋进、责任的良好品质。

2015年,我从空军部队转业到了地方,在浙江临安的昌化镇担任纪委书记,成为了一名基层纪检的“新兵”。

“打仗要打胜仗”

从军队转业到地方纪委,仅仅是“战场”的转移,不变的是我对党的忠诚,对事业的责任。一上岗,我就担任一个镇的纪委书记,但自己对纪委工作是一窍不通。“打仗要打胜仗”,我就暗暗的这样要求自己。

刚一上任,我就从纪委领受了几个领导批转的信访“包案件”,均是重复件和越级件,甚至没有时间先让我学一下业务,我只能一边学业务,一边请教,一边就干起来。

在办理一起某居委会支部书记涉嫌经济问题案件时,凭着对党的忠诚和对事业责任,我经常白天在市纪委请教开展工作业务,汇报自己对于案件的工作计划,晚上回到镇里挑灯夜战,两百余页的案卷五易其稿,中间顶住了举报人要求将其“开除出党”的个人要求,以“事实为依据,以党章党纪为准绳”,在上级纪委的指导下做出撤销其党内职务处分的决定。

初战告捷,我顿时充满信心,又顺势拿下某村委主任隐瞒重大问题入党案、某村两委成员失职渎职案等等大大小小四十余件信访件和自办违纪案件。

群众利益无小事

作为乡镇干部,去年8月,我联系的村突遇山洪,泥石流堵塞了一个横穿公路的涵洞,洪水横行在马路上有40多厘米深,给出行的百姓造成了极大的不便,不时有电瓶车熄火在水中,百姓随时有被水冲入河流的危险。

我正在联系村巡查,见此情景,当即和村里主要领导一起,钻入涵洞里,发现涵洞太小,站不直,只能跪着,用工具一点一点的将沙石掏出,奋战几小时后终于挖通涵洞,疏通积水,方便了群众出行。

从部队转业以来,近三年的地方工作经历,使我增进了对纪检工作的热情与责任,我连续两年被评为优秀公务员。“过去扛枪是为党为国站岗放哨,现在干纪检是为党为国清除腐败”,作为一名曾经的空军中校军官,我深知自己要保持坚定的政治信仰,作为基层纪委书记,我要永远做对党忠诚的卫士。(临安区纪委 徐卫刚)


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信