市农业局:“研、实、细、早”四字法推进办信办案工作
来源:驻市农业局纪检监察组    发布时间:2018-08-07 10:42:52

今年以来,驻市农业局纪检监察组聚焦主责主业,充分发挥信访举报问题线索主渠道作用,采用“研、实、细、早”四字法,着力推进办信办案工作。

处置必“研”:引入信访会商机制,加强对问题线索的集体研究和分类研判,每接到一个信访件后,组内召开专题会议讨论信访案情,同时与驻在局党委充分沟通,研究处置措施,聚焦精准监督,加强研判处置。信访件了结后,再次召开组内会议,对办件环节中的细节问题加以总结,减少调查过程中的反复环节,为后续办件提供有效经验,提升审查速度、案件质量和规范化程度。

工作求“实”:建立信访工作台账,定期梳理线索,做好问题甄别分类工作。按照“事实清楚、证据确凿、程序合法、手续齐备”的原则开展全面调查,把握好调查的时效性、全面性、彻底性,提高信访案件办结质量,按照“未办结、信结事了、正在化解、已移送关注”四类处理方式进行处置,确保件件有着落,事事有回音。对已办结的信访问题进行回头看,督促问题整改,做好信访后半篇文章。今年以来,由信访转问题线索2件,立案2件,处理干部2人,对一家下属事业单位相关问题进行回头看,不定时进行抽查监督,重申纪律,牢固树立规矩意识。

落实于“细”:每办结一起信访问题及时更新干部廉政档案,对监督对象的情况做到了“心中有数”,夯实日常监督管理基础性工作,在抓早抓小和纪律审查分析研判上,发挥信访举报的重要参考作用;以阶段性各类问题线索为依据,及时提供有关“四风”问题、侵害群众利益问题的信访分析,向驻在局党委、市纪委反馈情况,推动进一步加强管理监督;每半年对信访举报情况进行整体“画像”,掌握驻在局政治生态和面上情况,以“树木”见“森林”,为深化监督执纪问责提供基本保障。

处置在“早”:把握运用“四种形态”。坚持抓早抓小,强化日常监督,用活用好“第一种形态”,围绕重点领域和关键环节,针对党员干部常发、易发问题,苗头性、倾向性问题及时进行谈话提醒和教育,重视廉洁教育、家风家训,兼职整治等方面的防范教育,采取有效性的预防措施,让“红脸出汗”成为常态,不断提高办信办案“附加值”。今年初,通过信访发现局属事业单位的两名处级干部存在违反廉洁纪律的问题,及时督促驻在局和直属单位建立健全相关制度,重点督查下基层就餐、公车使用管理相关规定的制定和执行落实情况,切实堵塞制度漏洞,防止类似问题再次发生。(驻市农业局纪检监察组 缪书玥)


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信