建德:微信“小平台”监督“大作用”
来源:建德市纪委    发布时间:2018-08-07 10:41:04

“寿昌镇周村游家桥加宽工程,预算投资41456.97元,资金来源自筹,建设单位负责人胡小林,施工单位浙江铭冉建设有限公司,村质量管理小组成员邹建林、王志平……”,这是6月中旬在建德市寿昌镇周村村党员微信群中公开的内容,村民主决策情况、村监会意见、负责人签字、单位公章等一应俱全。

为充分发挥微信等现代传媒快速便捷的优势,拓展村务公开渠道,推进村级小微权力阳光运行,建德市纪委从今年起在全市所有村(社)推行村级事务在党员微信群公开,明确五方面村级事务除按要求在村务公开栏公开外,还必须由村监会主任逐项逐页将公开内容拍成照片上传至本村(社)党员微信群公开,接受群众监督。

建德市委常委、纪委书记、监委主任柴国庆说,“目前村(社)干部发生的很多违纪违法行为,一个重要外因就是因为村级工程、村级财务等重要事项公开不到位,无形中为“暗箱操作”留了后门,对此老百姓很有意见。我们推行微信公开,就是要堵死‘后门’,开好‘前门’,为群众‘晒’出明白账,为精准监督群众身边的‘微腐败’提供保障”。

建德市纪委专门下发通知,对需公开的事项和要求进行明确,如村(股份)经济合作社财务流水账每月公开一次,村级工程发包、变更、验收等重点环节即时公开,征地拆迁补偿款发放、扶贫资金使用、低保认定等涉及群众切身利益的事项即时公开,等等。为做实这项工作,还安排专人对全市261个村(社)微信群公开情况进行每月抽查,每月通报,不定期组织相关单位对公开情况开展实地核查。

“刚开始有点不理解,担心带来负面影响,公开的不够及时到位”,更楼街道岩源村村监会主任叶锦珍坦言。“自从市纪委下发通报后,我们对村级财务每笔支出、村级工程每个环节需公开内容的审核是慎之又慎,生怕程序不对”。

“通过几个月来的微信公开,我们也逐渐认识到公开确实是好事,既倒逼我们规范廉洁履职,更重要的是能及时消除‘凡是工程就有贪污腐败、凡是补助就会优亲厚友’的偏见和猜忌。给群众一个明白,还干部一个清白”钦堂乡庄丰村村书记刘秋芳说。

洋溪街道友谊村远在法国的流动党员洪玥说,“微信公开不受时间和地点的局限,既节约了成本,又方便了群众。村里大事小事,在群里晒晒,是非曲直由全体党员来评判,让我这样远在他乡的党员更有归属感,真是微信‘小平台’,发挥监督‘大作用’”。(建德市纪委)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信