巧立名目、改头换面……正风肃纪全省半年大数据显示,七大作风问题更趋隐形变异,值得警惕!
来源:浙江省纪委省监委网站     发布时间:2018-08-03 11:43:32

近日,省纪委监委发布了今年上半年全省查处违反中央八项规定精神问题情况的通报,昨天本网对通报中关于正风肃纪工作的8大现状进行了梳理,今天,我们将聚焦“四风”问题,以客观数据分析7类问题的发展态势和隐形变异情况。

违规收送礼品礼金问题仍然易发多发 且具有鲜明的节点特

2018年上半年查处违规收送礼品礼金问题137起173人(处理人数环比减少4人),占查处问题总数的22.2%,居第1位。

从违纪行为发生的时间看,存量问题不少,增量问题也不容忽视。其中,发生在元旦春节、端午中秋等节假日期间37人(春节30人),占比21.4%,印证了此类问题为节点易发多发问题。给予党纪政务处分146人,占比84.4%,在各类型问题中党纪政务处分比例最高,说明各级纪检监察机关对此类问题严惩不贷,对败坏风气及发生在群众身边的腐败问题从严从重处分。

违规发放津补贴或福利问题较为突出 存量、增量问题并存

2018年上半年查处违规发放津补贴或福利问题127起253人(处理人数环比增长201.2%),占查处问题总数的20.6%,居第2位。此类问题自2015年以来,在我省查处违反中央八项规定精神问题总数中占比一直在高位徘徊。

从违纪行为发生时间看,2018年上半年处理的人员中,发生在2013年的54人,占比21.3%;2014年的30人,占比11.9%;2015年的63人,占比24.9%;2016年的45人,占比17.8%;2017年的57人,占比22.5%;2018年的4人,占比1.6%。既有存量问题较多的原因,也有少数党员领导干部存在以物质或经济补助为激励措施的惯性思维,千方百计“打擦边球”,通过巧立名目滥发钱物或以值班费、慰问、工作表彰等名义违规发放津补贴。

违规配备使用公务用车问题有所反弹 车改后相关管理制度亟需跟进

我省公务用车制度改革后,违规配备使用公务用车问题占比从2015年的27.8%迅速下降至2017年的8.9%,但今年上半年又出现反弹趋势。2018年上半年查处违规配备使用公务用车问题97起110人(处理人数环比增长89.7%),占查处问题数总数的15.7%,居第3位。此类问题出现反弹,除了不收敛不收手情况较多外,也有思想上松懈和管理制度跟不上的原因。从违纪行为发生时间看,多为增量问题。

从表现形式看,除公车私用受到处理的49人外,隐形变异的情况需要在制度规范、内部管理上下更大功夫。比较突出的新表现有:公务加油卡给私家车加油(26人);既坐公车又违规领车补或违规报销应由个人承担的费用(10人);违规向下属单位或企业等管理服务对象借车(9人);违规使用执法执勤、应急联动车辆(6人);婚丧嫁娶违规使用公车(3人)。

违规公款吃喝问题得到一定遏制 隐形变异趋势较为明显

2018年上半年查处违规公款吃喝问题83起197人(处理人数环比增长77.5%),占查处问题总数的13.5%,居第4位。此类问题违纪行为发生时间基本持平,说明违规公款吃喝问题虽然得到一定程度的遏制,但仍然禁而不绝,吃喝玩乐的惯性较大。隐形变异比较突出的新表现有:通过私设“小金库”“账外账”以及套取项目、集体资金报销餐费(72人);公款支付或提供香烟(71人);假借迎来送往、年会、庆典等名义公款吃喝(29人);接受下属企业宴请或下沉列支接待费用(24人)。

公款国内旅游问题“改头换面” 公款出国境旅游得到有效遏制

2018年上半年查处公款国内旅游38起62人,处理人数环比增长77.1%;未发现公款出国境旅游问题,表明此类问题得到有效遏制。查处问题中以原有表现违规组织公款国内旅游5起12人,违纪发生的时间集中在2013至2015年,属存量问题新查处。增量问题隐形变异趋势明显,比较突出的新表现有:借学习培训或考察调研名义旅游(32人);借公务出差之机改变路线或借道绕远游览景点(7人);接受下属单位或管理服务对象安排的旅游活动(6人)。

大办婚丧喜庆问题以增量为主 反弹压力较大

2018年上半年查处大办婚丧喜庆问题35起85人,处理人数环比增长61人(比2017年全年处理人数多42人)。其中,违纪行为发生在2018年的63人,占比74.1%;2017年的16人,占比18.8%;2015、2016年的各3人,共占比7.1%,增量问题比例高,数量多,反弹压力较大。从表现形式看,以原有的收受管理和服务对象礼金,不报告或不如实报告以及超规模大操大办为主,隐形变异的主要表现形式是化整为零、多次操办(5人)。从处理党员干部层级来看,除1名县(处)级干部外,其余都是乡(科)级及以下干部。此类问题的增长,有两方面原因:一是查处力度进一步加大,一些地方部署开展专项治理,推进移风易俗,各级纪检监察机关及时处置相关问题线索,坚持严查快办,坚决遏制增量问题;二是少数基层干部受习俗、人情等传统观念影响,仍追求“场面风光”“礼尚往来”。

超标准配备使用办公用房问题仍有发生 存在整改不彻底、虚假整改现象

2018年上半年查处楼堂馆所违规问题6起12人,处理人数环比增长10人,均为超标准配备使用办公用房问题,未发现违规建设楼堂馆所问题。主要表现形式有:超面积配备办公用房(7人);以更衣室、资料室等名义配备办公用房(2人);通过虚假增加窗口单位工作人员均摊办公面积(2人);多占办公用房(1人)。一方面,中央有关办公用房建设标准和停止新建楼堂馆所和清理办公用房的文件下发后,全省对党政机关楼堂馆所审批更加严格,有效遏制了违规建设行为;另一方面,少数党员领导干部对办公用房清理整改思想认识还不到位,不查不改、等待观望。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信