违规提拔干部,财务混乱,整改走过场……省委巡视组在8家单位查出了这些问题!
来源:浙江省纪委省监委网站     发布时间:2018-07-30 09:55:01

根据省委巡视工作领导小组的部署,近期,省委巡视组公布了对浙江经济职业技术学院、省政府外事侨务办公室等8家单位的反馈情况。

巡视过程中,发现了哪些问题?一起来看看——

阵地意识不强,调研浮在表面

在对浙江经济职业技术学院党委的反馈意见中,省委第一巡视组指出,党委的领导核心作用发挥不充分,学习贯彻中央和省委精神不及时、不全面,推进学院发展的劲头减弱,担当精神不强,执行党委领导下的校长负责制不坚决,议事决策效率不高,阵地意识不强,意识形态工作尚未摆到应有的位置;党建工作基础不够扎实,部分党建制度落实不到位,抓基层党组织建设不够有力,基层党组织功能弱化,选人用人工作缺乏统筹,对党员干部监督管理不够严格;全面从严治党不够有力,“两个责任”落实不到位,办公用房整改行动迟缓,调研浮在表面,解决群众关心问题不够,国有资产、政府采购监管不到位,制度建设和执行不力,存在廉政风险。

违规提拔干部,向直属单位转嫁费用

在对省政府外事侨务办公室党组的反馈意见中,省委第五巡视组指出,党的意识不够强,思想政治建设薄弱;议事决策不够规范,对直属单位的领导不力,党组领导核心作用发挥有所欠缺;党建工作责任层层传导不力,机关党委职能作用发挥欠缺,双重组织生活和“三会一课”制度落实不到位,流动党员管理存在疏漏现象;选人用人不严,存在违规提拔干部、干部混岗混编、因私出国(境)管理松懈、干部违规兼职等问题;管党治党存在宽松软倾向,执行财经纪律和招投标制度不严格;存在直属单位违规购买卡、券,机关违规占用直属单位车辆、向直属单位转嫁费用等违反中央八项规定精神问题,“四风”新表现的问题也不同程度存在。

解决群众反映强烈的教育热点难点问题不够有力,财务管理比较混乱

在对省委教育工作委员会(省教育厅)的反馈意见中,省委第五巡视组指出,党政议事决策机制不健全,民主集中制执行不到位,党内政治生活不够严肃,意识形态工作不够扎实,解决群众反映强烈的教育热点难点问题不够有力,直属单位党的领导弱化;重业务轻党建,存在“三会一课”落实不到位、结合实际推进高校党建力度不够大等问题;干部交流制度执行不严格,存在未按规定设置机构、配备领导干部的情况;“两个责任”落实不够到位,厅属干部在协(学)会兼职过多过滥,部分房产出租未按规定公开招投标,财务管理比较混乱;存在出国经费超预算、办公室面积超标等违反中央八项规定精神的情况。

兼职过多和违规取酬,违规超额发放福利和津补贴

在对浙江日报报业集团党委的反馈意见中,省委第六巡视组指出,党的领导作用发挥不够有力,学习贯彻中央和省委的决策部署不够深入,落实意识形态工作责任制还有不足,落实公款存放、审计整改等有关要求不彻底,投资项目管理缺失、经营不善。党的建设还有薄弱环节,对基层党建工作还不够重视,党内政治生活不够严格,执行干部政策不到位,存在兼职过多和违规取酬问题。全面从严治党存在宽松软现象,落实“两个责任”不到位,违反中央八项规定精神问题依然存在,违规超额发放福利和津补贴,办公用房清理不彻底,资产资金管理有漏洞。

违规违纪问题突出,整改走过场

在对省道路运输管理局党委的反馈意见中,省委第七巡视组指出,党的领导意识淡薄,党委领导核心作用不明显,执行“三重一大”事项不到位,政治站位不高,贯彻中央、省委精神不力,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,缺乏系统全面部署,改革创新精神缺乏,推进运输行业发展力度不足。党委主体责任缺失,党建工作错位,党的政治建设薄弱,党内政治生活流于形式,干部管理不够严格,兼职取酬整改不彻底。全面从严治党不力,违纪违规问题突出,党委主体责任履行不到位,对浙江省汽车驾驶员培训行业协会严重违纪问题长期失察失管,对其问题的处理就事论事,没有彻查,整改走过场。

选人用人不够规范,处理违规违纪问题不敢动真碰硬

在对省公路管理局党委的反馈意见中,省委第七巡视组指出,党委领导核心作用不明显,政治敏感性不强,党的领导观念淡薄,贯彻落实习近平总书记有关重要批示精神不够有力有效,推进局属单位的改革不力,对存在的问题久拖不决。党建工作边缘化,重业务轻党建现象突出,党内政治生活不严肃,选人用人不够规范,违规设置科室和助理,干部管理监督不到位,因私出国(境)管理混乱。全面从严治党不力,落实“两个责任”不到位,处理违规违纪问题不敢动真碰硬,局班子成员作风不够深入,执行中央八项规定精神不够坚决,纠正“四风”问题不够有力,违规问题仍有发生,对权力运行的监督不够有力,存在廉政风险。

进人照顾安置关系户,中标单位存在“老面孔”

在对浙江警官职业学院党委的反馈意见中,省委第八巡视组指出,“四个意识”还不够强,党委政治核心作用发挥不充分;贯彻落实上级决策部署有偏差,落实办学治校主体责任和党委领导下的校长负责制不到位,意识形态工作存在薄弱环节;党内政治生活不够严肃,组织生活制度执行不严,党建基础工作不够扎实;干部选拔任用制度执行不严格,进人存在照顾安置关系户的情况;党委落实主体责任不力,纪委履行监督责任乏力,管党治党宽松软,违反中央八项规定精神问题禁而不绝,存在公款购买酒水、公款吃喝现象。基建工程领域廉政风险较大,中标单位存在“老面孔”现象。财经纪律执行不严,个别下属单位财务管理混乱。

经营风险案件高发,识人用人导向有偏差

在对省国际贸易集团有限公司党委的反馈意见中,省委第十巡视组指出,党的全面领导核心作用不强,贯彻落实中央、省委有关国有企业改革发展的指示精神和工作要求不到位;经济领导力不强,缺乏大局把控能力,集团经营风险案件高发,下属单位的“一把手”违规违纪违法案件多发频发。抓党建工作不够有力,基层党组织软弱涣散,缺乏凝聚力战斗力;选拔任用干部程序不够规范,识人用人导向有偏差。落实全面从严治党“两个责任”不到位,班子成员“一岗双责”意向不强,纪委履职不到位;公车及办公用房整改不力,滥发津补贴现象禁而不绝。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信