杭报集团:基层巡察动真格重实效
来源:杭报集团纪委    发布时间:2018-07-27 15:09:26

巡察被称为打通党内监督“最后一公里”之利器。今年,杭报集团启动内部巡察工作,为基层单位党风廉政建设“把脉问诊”。根据杭报集团党委部署安排,2018年在萧山日报(萧报传媒)、杭州网(杭州网络传媒)和每日送三家单位先行试点,力争三年内完成对二级单位巡察全覆盖。

6月26日至6月29日,杭报集团巡察组进驻萧山日报(萧报传媒),此次巡察的重点是监督检查萧山日报(萧报传媒)在2015年1月至2017年12月31日期间,在贯彻党委决策部署、落实党风廉政建设责任制和八项规定精神、执行采编经营管理规章制度、财务操作规范以及选人用人等方面的情况。
    

“专组”查账 “照单”巡察
       巡察任务重时间紧,涉及问题类型众多,如何“快、狠、准”发现专业领域问题?“让专业的人做专业的事!”杭报集团在资产运营中心和杭报集团旗下的华媒控股股份有限公司审计监察室,抽调财务和审计人员先行进入开展工作,了解被巡察单位财务报销、预算管理、资金使用、内控管理等情况。

“业务招待费支出原始单据不齐全。审计抽查凭证发现,萧山日报社业务招待费支出凭证后仅附发票,无法区分公务接待与商务接待,无接待公函、无包含接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容的接待清单等原始单据。如2015-1-2号凭证,业务招待费660元,无接待函,无接待说明,无财务签字。”6月20日,在巡视组进驻之前的一个星期,杭报集团资产运营中心就出具了一份财务检查报告、列出了一份问题清单。长期挂账容易造成监管失控、打“擦边球”报销个人消费支出的费用、公务接待规格与参加人数不匹配等,通过收集整理这些“问题清单”的反馈资料,可以多角度地了解被巡察单位情况,为驻点巡察做好充分准备。

“巡察要坚持抓早抓小抓细,注重发现具体问题,做到精准整改,有效防范风险。”杭报集团党委委员、纪委书记、巡察组副组长程先亮说,“望”表明里,才能找准问题。将财务审计组放在巡察“先锋”位置,让巡察组“带着问题”进驻,既可以精准聚焦,提高巡察的针对性,又能有的放矢,极大提升巡察工作效率。


政治巡察突出“党媒”特色 

“壹引其纲,万目皆张”。巡察首先是政治巡察,这是巡察工作的“主旋律”。杭报集团作为国有文化企业、党媒集团,把被巡察单位执行宣传报道纪律,舆论导向管理、出版流程管理、内容审核把关等作为巡察的重点内容。

“萧山日报代运营的分众媒体和政务专版虽然为报社带来了良好的声誉、影响力和效益,但也存在出版流程有时流于形式,签发程序不够规范,内容把关防错不够严格等问题,客观上存在风险隐患。建议萧报在分众媒体的出版流程管理上作一个梳理,以杜绝漏洞,保证出版安全。”巡察组直言不讳地指出问题、提出建议,要求萧山日报增强在职业精神、专业能力方面的培训,提高其专业素养,营造良好的廉洁从业环境氛围。

“把巡察作为发现问题的尖兵、纪律审查的前哨,以高度的政治自觉,找准站位,强化责任担当。”杭报集团党委书记、社长、巡察组组长董悦说,“上医治未病,中医治欲病,下医治己病。”开展巡察是对被巡察单位一次全方位的“深度体检”和全面整改,是一个很好的自我检验、自我整治、自我康复的契机,对于进一步加强各单位领导班子和干部队伍建设,规范采编经营管理,强化岗位风险防控,凝聚改革创新的正能量,维护集团转型升级发展的大局都具有重要意义。
    

用巡察契机助推企业发展升级

巡有方,察有果。巡察不能“一巡了之”,发现问题不能“一报了之”,发现问题、指出问题只是上半篇,解决问题、用好成果才是下半篇。

“规范流程严格把关防错、公司治理需进一步规范,广告刊登审核仍需进一步强化,加强年轻干部储备工作、不断完善培训体系。”用好巡察利剑,重在实现标本兼治。杭报集团巡察组对发现的普遍性、倾向性问题综合提炼、抽丝剥茧,提出标本兼治建议。

董悦表示,巡察的目的不是帮助被巡察单位总结工作、推广经验,而是围绕强化内部管理、健全制度建设、切实提质增效这个中心问诊把脉、查漏补缺,深入发现和找准问题,负责任地报告问题,下功夫推动问题解决。

据了解,巡察组在萧山日报(萧报传媒)累计谈心谈话25人,发现各类问题48个,提出整改意见建议24条。巡察组表示,将动态地采取“回头看”等形式,对整改落实情况进行跟踪回访,对已整改的查台账,对整改不到位的再督促,确保问题真整改、改到位、不遗漏、全覆盖,不断深化和巩固巡察成果。

“把纪律和规矩挺在前面,是企业运营发展的最好保障。杭报集团根据新形势新任务,延伸触角、落实制度,将内部巡察工作做深做实,在市属国有文化企业加强纪律建设方面发挥示范引领作用。”中央党校党建部吴雯雯说,党媒姓党,党媒巡察要强化政治属性,要监督到点子上、紧盯问题所在,开展“回头看”、释放“流动哨”、杀个“回马枪”,不断增强巡察“利器”的威力,在企业内部形成强大震慑。同时,要用好巡察结果这个“体检报告”,对症下药、标本兼治,利用巡察契机助推企业发展“更上一层楼”。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信