端正选人用人风气需要联合作战
来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-07-26 11:09:10

选人用人情况一直是巡视监督的重要内容,也是各方关注的一个焦点。7月22日,十九届中央第一轮巡视公布了首批反馈的14个省区(含10个副省级城市)巡视反馈情况。从这些“体检报告”看,各地选人用人上的不正之风依然比较突出。

如,辽宁省“跑官要官、买官卖官仍有市场”;山东省“选人用人上存在跑官要官、裙带关系问题”;湖南省“组织建设不够扎实,有的‘带病提拔’、档案造假,有的基层党组织软弱涣散”;哈尔滨市“‘带病提拔’问题多发”;大连市“选人用人和干部作风问题较为突出”;沈阳市“干部选拔任用把关不够严”;广州市“选人用人方面存在违规问题”。

治国之要,首在用人。我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。党的十八大以来,习近平总书记就干部选任等话题发表过一系列重要论述。在不久前召开的全国组织工作会议上,习近平总书记强调,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。

用人导向是最根本的导向,吏治腐败是最大的腐败。用人导向正确则群贤毕至,用人导向不正则源浊流浊。用一个八面玲珑的“和事佬”,不讲原则的“老好人”必然越来越多;用一个善于攀附的“圈内人”,抱团取暖的“小山头”必然越来越多。一个单位,如果盛行“不跑不送,原地不动;只跑不送,暂缓使用;又跑又送,提拔重用”的潜规则,就会让“千里马”歇步、“老黄牛”撂挑。当年,苏荣在江西大肆卖官鬻爵,于是许多干部整天琢磨苏荣及其家人喜欢什么,政治生态乌烟瘴气。

党的十八大之后,党中央作出全面从严治党的战略部署,以坚定决心、顽强意志加以推进,坚持和加强党的全面领导,坚持新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党同向发力,坚持贯彻新时期好干部标准,坚持强基固本,坚持正风肃纪、严惩腐败,党内政治生态明显好转,党在革命性锻造中更加坚强。各级党委落实党管干部原则,强化党组织领导和把关作用,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,改进干部推荐考察方式,坚持“凡提四必”,坚决纠正“四唯”等取人偏向,防止干部“带病提拔”,选人用人气象一新。但也要看到,一些地区和部门在选人用人上仍然存在一些问题:有的看似为官择人,实际上为人择官,搞“萝卜选拔”那一套,非自己“中意”的人不用;有的嘴上说任人唯贤,实际上却看来头、看背景,有关系的先用,有利益往来的先用;有的公开表态时讲五湖四海,实际却以人划线、以地域划线,非“小圈子成员”不用,非“身边人”不用。如果不阻遏这样的风气蔓延,必然导致一地、一域出现“劣币驱逐良币”等恶果。

要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系;要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系;要建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系;要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系;要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系——习近平总书记在全国组织工作会议上围绕做好干部培育、选拔、管理、使用工作提出要建立“五个体系”,这是总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线作出的科学指南,各地各部门要在推进党的建设新的伟大工程、落实全面从严治党的实践中切实贯彻落实。

端正选人用人风气,需要打持久战,需要联合作战,各级党委以及纪检监察机关、组织部门等都要负起自己的责任。特别是党委一把手作为管干部用干部的干部,应有“瞻山识璞、临川知珠”的识人之眼,“劝君参透短长理,自有人才涌似云”的用人之道,“众里寻他千百度”的爱才之心,努力做到选贤任能、用当其时,知人善任、人尽其才,推动形成百舸争流、千帆竞发的生动局面。(辛士红)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信