清风拂上城 上城颂清风
—— “清风润心”清廉文化主题晚会圆满举办
来源:上城区纪委    发布时间:2018-07-23 15:21:19

7月18日晚,杭州市上城区“清风润心”清廉文化主题晚会在杭州艺苑剧场圆满举办。晚会由区委书记陈瑾、区委副书记、区长金承涛担任总顾问,区委常委、纪委书记、监委主任金晓东担任总策划,区纪委监委、区文广新局主办、区文化馆承办、杭州歌剧舞剧院协办,还邀请到多位省内知名艺人参与创作、登台演出,是上城区近年来规格最高的清廉文化主题晚会。晚会还在浙广直播网络平台上开通同步网络直播,并通过宣传预热,实现受众最大化。

上城,具有悠久的清廉文化历史和光荣的红色革命传统。这里是南宋都城所在,流传着一代代清官廉吏的动人故事;这里诞生了浙江省第一个党组织——中共杭州小组,后来又留下了毛泽东、习近平两代伟人的足迹。十八大以来,上城区紧跟中央、省、市步伐,在党风廉政建设和反腐败工作上取得了一系列显著成绩。这台晚会,以党风廉政建设为主题、以古往今来的清廉传承为中轴线、以上城区真实的清廉故事为素材,演清官廉吏、颂革命先辈、说拒腐故事、评违纪代价、讲廉洁家风、唱气正风清。

晚会以诗舞《古风长存》拉开帷幕,通过朗诵和舞蹈,把白居易、陆游、于谦、龚自珍的清廉诗词搬上舞台,演绎出上城区自古以来的清廉传统。

音诗画节目《致父亲田奎荣的一封家书》歌颂了上城区第一任区长田奎荣解放杭州、建设杭州的功绩和不畏艰难、不搞特殊的品质。

在接下来的《厉风警世》板块中,微剧《特殊的生日》讲述了一个战场上流过血、工作中流过汗的领导干部被留置后的心路历程,展现出“贪”的沉重代价和“廉”的不可或缺。

上篇《清风徐来》的三个节目反映的是上城清廉史以及领导干部廉和贪的不同结局,下篇《正气浩然》的七个节目则集中表现了基层党员坚守底线、人民群众崇尚清廉的事迹和氛围。

在小品《规矩》中,某机关行政审批科科长在亲情和利益面前,不但坚持了原则,而且通过巧妙方法教育身边人要讲“规矩”。

诗朗诵《我们是光荣的护林员》道出了纪检监察干部的心声,强调了纪检工作“严管就是厚爱”、“治病就是救人”的独特价值。

短剧《暴露》和《电梯的故事》,通过群众视角,以轻松幽默的方式,将望江新城建设征迁安置、清波街道老旧小区加装电梯等工程建设和民生领域的清廉故事娓娓道来。

微视频《气》和男子群舞《勇立潮头》,一柔一刚,一静一动,展现出上城廉洁好家风代代相传的实例和勇于争先、搏击时代潮流的精神。

晚会在男女声二重唱《清风润心》中结束。整台晚会形式丰富,内容充实,得到现场和网络观众的纷纷点赞。

全市党员干部及群众代表400余人观看了演出。演出结束后,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍对晚会作出高度评价:“晚会集中展现了清廉建设的主题,既有中华优秀传统文化和革命文化的传承光大,又有百姓身边琐事的以小见大;既有案例警示的直击心扉,又有干群鱼水关系的如沐春风,政治性、思想性和艺术性俱佳,也有很强的教育力、感染力和穿透力。”

(晚会主办方、承办方与主要演职人员合影留念)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信