干在实处 永无止境
——习近平总书记对浙江工作重要指示引发强烈反响
来源:杭州日报    发布时间:2018-07-11 10:13:08

干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当!

习近平总书记在浙江省委关于“八八战略”实施15年情况报告上作出的重要指示,正在杭州社会各界引发强烈反响。

15年来,“八八战略”这个指导改革发展的高远长策,影响着浙江大地。15年来,杭州作为省会城市,持续深化“八八战略”在杭州的生动实践,全力推动中央和省委重大决策部署在杭州落地生根、开花结果。

大家纷纷表示,一定要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子阔步前进!

倍感振奋 倍增干劲

看到习总书记的重要指示后,杭州广大干部群众心潮澎湃,倍感振奋。“我第一时间将信息发至村两委干部群、村党员群和村民宿群里,和大家一起分享喜悦。”淳安县下姜村党总支书记姜浩强说,这些年,下姜村正是在“八八战略”的指引下,在习近平总书记的关心下,发生了翻天覆地的变化。

“习总书记的重要指示,充分肯定了15年来浙江所取得历史性成就,也是对广大干部群众的深切关怀和极大鼓舞。”市社科院党建研究所所长肖剑忠说,“八八战略”体现了习总书记高超的战略思维和辩证思维水平,“他在担任浙江省委书记时,就提出推进城乡一体化、打造‘绿色浙江’、建设文化大省等目标任务,不仅具有宏伟性、科学性,更是对时代发展大势的准确预判,是对经济社会发展规律的科学把握。”

“习总书记的重要指示,再次为杭州的城乡建设注入了源源不断的活力和生机。”市建委主任孔春浩表示,“八八战略”已经成为新时代杭州城市发展的重要指向标,“我们将继续坚持新发展理念、坚持高质量发展,以‘八八战略’为主线,以城市国际化战略、拥江发展战略为引领,以市委新六场硬仗为抓手,全力以赴开展城中村改造、‘三改一拆’和小城镇环境综合整治,加快推进快速路网建设,扎实推进保障性安居工程和农村住房改造工作,加快地下空间、停车场、海绵城市以及主次干道建设,进一步补齐城市功能短板,引领建设行业发展。”

学在深处 干在实处

“八八战略”大力推崇调查研究、狠抓落实。今年以来,在省委的统一部署下,我市各级领导干部深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,就是要大兴调查研究之风。

“学习贯彻习总书记重要指示精神,就是要以大学习深化指引大调研,以大调研推动工作大落实,以真抓落实撬动杭州大发展,进一步优化工作思维、方式、机制,及时了解在上面难以听到、不易看到和意想不到的新情况新问题。”市委组织部相关负责人表示。

“身处新时代,肩负新使命。把习总书记重要指示精神牢记于心、践之于行,推动城管事业再出发、再奋进,是我们的政治责任和严肃担当。”市城管委主任李磊表示,市城管系统将以“八八战略”为统领,以改革创新为动力,以“大学习大调研大抓落实”为抓手,将做深做实“队伍正规化、执法规范化、管理精细化、信息智慧化、服务优质化”五篇文章,全力打造践行“八八战略”城市管理样本。


“群众需要什么,我们就干什么。”对于如何把重大战略决策落细落实,西湖区西溪街道党工委副书记方正校的体会是:把事做到点子上,“西溪是个老旧小区,我们经过调研走访后,创新出台规范化服务管理办法,制定了‘八要八不要’特色居民公约,从基层机制改革创新入手,努力走出了一条党建引领下的居民自治新路。”

保持定力 深化出发

“八八战略”再深化,改革开放再出发——这也是当前摆在杭州面前的一道必答题。如何再深化,如何再出发?必须按照习总书记重要指示精神,保持战略定力,坚定不移地推进改革开放和高质量发展。

“2002年,‘八八战略’提出的前一年,高新区与滨江区两区合二为一。作为改革创新的产物,高新区(滨江)坚定不移沿着‘八八战略’指引的路子阔步前进,自觉扛起改革创新大旗,瞄准高新技术产业一张蓝图绘到底,实现了高质量的持续高速发展。”高新区(滨江)党委书记詹敏表示,在全省打造世界级现代化大湾区和杭州拥江发展建设世界名城的新时代,高新区(滨江)将始终牢记习总书记视察时提出的“聚焦如何发挥优势、补齐短板这两个问题”以及“关心人才、用好人才”的叮嘱,聚焦高新产业高新技术并大抓落实,积极推进全面创新改革试验区建设,努力成为建设创新型国家和世界科技强国的重要支点。

在新时代发展中继续发挥先行和示范作用,杭州有条件、有能力,更有责任。“我们要坚决扛起亚运筹备核心区的责任担当,坚决扛起拥江发展主阵地的责任担当,坚决扛起高质量发展的责任担当,加快现代化国际城区建设步伐。”萧山区区长王敏说,萧山区将坚持以“八八战略”为指引,抢抓“后峰会、亚运会”、“大湾区”建设、“拥江发展”等重大机遇,进一步干在实处、拼搏进取,为杭州建设独特韵味别样精彩世界名城贡献力量。

伟大的擘画,指引着历史走向。大家相信,“八八战略”这篇大文章永无止境,必将在新时代谱写出新的壮美篇章,不断在实践中彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大价值和真理力量。杭州在“八八战略”指引下,也一定能干字当头、干出实绩,当好全省“两个高水平”建设的排头兵,努力成为展示新时代中国特色社会主义的重要“窗口”。



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信