桐庐古村千年家风:行善扬孝励后人
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-07-11 09:13:22

近日,为庆祝建党97周年,一场主题为“廉值千金心向党”的剪纸艺术展在杭州市民中心举办。作为本次剪纸作品大赛的获奖代表,同时也是桐庐剪纸非遗传承人,申屠美芳也应邀来到了现场。

这名七旬老人还担任着桐庐县委党校离退休党支部书记、桐庐老干部剪纸协会会长,桐庐摄影家协会理事等职务身上仿佛有使不完的劲十几年来,申屠美芳坚持山区学校义务教孩子们剪纸,送剪纸作品给退休党员和市民、到福利院和社区参加文艺表演经常自掏腰包购买演出、慰问物品,开展义务服务,不求任何回报。提起她,不少桐庐人都会竖起大拇指,送上一个“赞”。

七十高龄了还如此忙碌于社会事务,是什么在支撑着申屠美芳?这与她从小一直受到的家训教育有关。

申屠美芳的家乡,是一座始建于南宋的村落—深澳村。近年来,深澳村依托美丽乡村建设大力发展,曾在第四届全国乡风文明与小康论坛中作为杭州市唯一的代表单位参会,摘得“全国乡村文明示范村”称号。

“我们作为一个家庭,对子女也好,对我们自己也好,都是用这些对联鼓励鞭策自己的。”在申屠美芳桐庐深澳村的老屋中,一直挂着几幅先辈传下来的对联。“汉庭垂勋在京兆,宋裔承辉到邑南。”申屠氏在桐庐经过几近一千年的繁衍生息,传承了忠孝节义的祖训和勤俭廉直的家风,

事实上,做善事不仅是申屠美芳个人回馈社会的感恩之举,更是整个家族传承好家风的方式。“与人为善才能与亲为孝”,这是申屠美芳一直坚信的道理。

在良好家风的熏陶下,申屠美芳的女儿申屠莹如今已成长为一名优秀的国家公务员,据她回忆,父母都是上世纪八十年代入党的老党员,加上自己、女婿、儿媳,全家六人中共有五名党员,是典型的“党员家庭”。

谈到家风,申屠莹的第一印象来源于爷爷,他曾是当地有名的中药师,那时候村里人条件艰苦,便经常自掏腰包给大家抓药治病。“以善为先,以孝为本”,这条准则通过爷爷的言传身教,一代一代地传承着,在深澳村附近小有名气。

据申屠莹介绍,自己的家庭从祖辈起就不富裕,但帮贫帮困的善行从未间断。父亲申屠绍康在上世纪80年代是深澳社办企业的一名销售员。他虽然工资不高,但是只要村集体和乡邻有困难他总会慷慨解囊、捐钱出力,甚至还把自家的地捐出来给村里办学校。

虽然自认平凡,但在村民眼中,申屠绍康是个“傻得让人感动”的“大善人”。有一次,他为村企引进了先进科技项目,带领村民致富,这在当时轰动全县,为此企业要奖励给他一万块钱,却被申屠绍康一口回绝。

“最后出于表彰的形式,实际只拿了几百块,其余的钱可以用来建设村庄。”一万元,这在“万元户”是许多人奋斗目标的八十年代算得上一笔相当可观的收入,申屠绍康的无私让村民和家人钦佩不已。

爷爷的悬壶济世,父亲的淡泊名利,母亲的忠诚奉献,为晚辈们留下了宝贵的精神财富,并深刻影响着孩子们的一言一行。申屠美芳的儿子申屠锋憨厚善良,村里建设缺少资金就送去2000元钱;儿媳妇方杭丽是县农技学校的副校长。工作认真负责,2017年当选为县党代表。女儿申屠莹原来是企业职工,凭自己的努力考取公务员,她牢记父亲嘱咐:要多为老百姓着想,多做实事,不拿不属于自己的一分钱。

宁可自己吃亏,也要宽待他人,把他人的事情当回事,别让他人吃亏。这平实而又饱含哲理的话语就是申屠一家对“善”最朴素的诠释。申屠美芳一家用多年的善行践行着“心存善念家庭和,身做善事子女兴”的信条。申屠美芳家的“善”与“孝”,如同温暖的春风,护佑家庭和睦幸福,也影响了众多的邻里乡亲。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信