戏里说“廉”
淳安:廉政小品大赛好精彩
来源:淳安县纪委    发布时间:2018-07-11 22:29:04

“唉,才两年,妈就记了这么厚厚一本账?”灯光下,周正良颓废地坐在沙发上,手里拿着一册账本,连连叹息着……

《账本》剧照

这是6月28日,“清廉淳安”廉政小品大赛决赛现场正在演出的节目《账本》。《账本》讲述“周正良”当上领导后,迷失自己开始受贿,家中老母亲却偷偷把他受贿的情况记录下来,并把账本交他,让他悔过自醒。“周正良”感到愧对母亲,愧对孩子,准备去纪委自首。当“周正良”向老母亲跪下重重磕了个响头,夺门而出时,震撼了全场的观众。

淳安县旅委何玲观看之后感触颇深,“贪欲真是一味毒药!不仅害了自己,更害了家人!”

本次廉政小品大赛是淳安县庆祝“七一”建党系列活动之一,由淳安县纪委监委、县委宣传部主办,淳安县文广新局、广播电视台承办,共有33个节目参赛,经过预赛的激烈角逐,最终10个节目入围决赛。所有廉政小品的演员均为各单位公职人员,小品内容取材来自党员干部身边常见的案例。

不光是《账本》,其他参赛作品也同样精彩。《请客》中得知丈夫升官的妻子准备了一桌好酒好菜打算请客,丈夫却将郑板桥、海瑞、包青天请回家做镇宅之宝,在欢笑中警醒党员干部要时刻绷紧纪律弦,提高“免疫力”;《防火墙》则是讲述党员干部的家属要当好“家庭纪委书记”,筑牢廉政“防火墙”……

“创作、排练、演出的过程对我们来说也是廉政教育的过程。”参与演出的梓桐镇干部蔡江平说:“我还从来没有这么认真分析过我身边有哪些廉政风险,应该怎么应对,走错一步的后果有多严重。”

这些廉政小品通过一个个生动、鲜活故事,寓教于乐,给观众留下深刻印象的同时,展现极易发生在党员干部身边的腐败现象,在欢笑之后发人深省,提醒广大党员干部要知敬畏、守底线,时刻绷紧廉洁自律这根弦。

最终卫计局选送的《廉洁行医》和发改局选送的《打招呼》荣获一等奖。


《廉洁行医》剧照


《打招呼》剧照


活动现场

“心不廉则无所不取,心无防则无所不为。”县纪委副书记、监委副主任方爱民介绍:“廉政文化是社会主义核心价值体系的重要组成部分,起到一种正本清源的作用。我们通过各种党员干部和群众喜闻乐见的文化活动和载体,大力弘扬廉政文化,充分发挥廉政文化‘润物细无声’潜移默化地感染感化作用,营造风清气正的良好社会氛围。”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信