从信访到“信服”
杭州化解重复访越级访出实招
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-07-10 10:09:55

“有事找政府”“遇事找上头!”一段时间里,重复信访、越级信访成了部分信访群众的重要维权途径,这类信访问题往往时间跨度长,处理难度大,处理妥当与否直接影响群众的获得感和对纪检监察工作的满意度

近年来,杭州市两级纪检监察机关进一步推进阳光办信,牵住属地责任牛鼻子,聚焦突出问题强化制度建设,在努力解决群众合理合法诉求上进行了积极探索和创新。

 

    公开是化解矛盾的良药

“如果你们还是像街道一样,用一纸情况说明来糊弄我,不要说区纪委,市纪委、省纪委,我也会去的。我既然实名举报了,就要较较真!”在杭州市余杭区纪委信访举报接待点,举报人对接访人员愤愤地表示。

事情源于举报人反映本村村干部侵占集体土地征地赔偿金。虽然所在街道作了调查回复,但因举报人不服,余杭区纪委指定相邻的黄湖镇纪委开展二次调查。两次调查结论一致:该村征地款账目清楚,资金去向明确,举报人反映的情况失实。

但怎么才能让信访举报人信服?同时还街道和村干部一个清白,成了一个问题。

“公开是化解矛盾的良药。”余杭区黄湖镇纪委负责人说,在征得举报人同意后,专门召开信访举报公开答复会,邀请举报人、被举报对象、村监会成员、党员村民代表参加,由专业的财务人员现场解答疑问。

“这笔钱我确实拿到过”“这个字是我本人签的”“这个帐很清晰”……在举报人的监督下,经过现场核对,所有人员确认账目清楚,并不存在举报人所反映的问题。

公开答复之后,纪委工作人员又到举报人家里进行家访。“这次纪工委这么‘较真’,让我参与了整个调查过程,我也总算是把事情弄明白了。你们也帮我说了很多公道话,我很满意。”

反映基层干部的信访,多由镇街纪委就地处置。但由于这一级跟村社干部接触多,信访人对调查结果不接受、不认可的较多。”杭州市纪委信访室负责人说,遮遮掩掩反而让老百姓有所顾虑,容易引发重复信访、越级信访。我们扯掉‘遮羞布’,把问题和情况暴晒在阳光下,还群众一个明白,有助于在源头上化解矛盾。

阳光办信、公开答复有效缓解了全市重复信访、越级信访的问题。2018年上半年,全市重复信访同比下降41%,越级信访占比也处于全省较低水平。

 

牵住属地主体责任牛鼻子

部分信访人最初向当地乡镇、街道反映信访问题,一旦未得到及时答复或者久拖未决,就不断给上级领导写信或者向上级部门越级上访、重复信访杭州市纪委信访室负责人介绍,有效化解这些矛盾,必须压实地方党委主体责任,让问题在属地化解。

杭州市富阳区新桐乡程浦村村民章某某、董某某等人多次到该区纪委和上级纪委信访,反映村干部在联网公路建设中违反纪律以及村级财务混乱等问题。

一段时期内,仅杭州市纪委转交办的相关信访件就多达100多封。如何息访成为摆在区纪委面前的一道难题。

“化解重复信访越级信访,必须牵住属地主体责任牛鼻子。市纪委信访室在指导督办这起信访件时的这句话我至今还印象深刻。”富阳区纪委信访室主任倪娜说。

经区纪委部署,新桐乡党委扛起主体责任,领办了该信访件。接受任务后,该乡党委书记第一时间了解信访情况、部署办理方案、牵头召集相关部门召开研判会议,还多次主动接待信访群众、调处矛盾、开展家访。经调查信访内容属实,新桐乡党委依纪依规对相关责任人作出严肃党纪处分,收回款项20多万。信访人签订息访承诺书,至今未再发生信访。

三年来,富阳区纪委通过实行党委书记领办疑难复杂信访的“红色领办单”、“拔钉清零”专项行动等活动,成功化解了一大批重复越级信访。

在杭州市临安区,纪委把信访问题直接抄告党委“一把手”,督促党委落实好主体责任和“一把手”的第一责任人责任,层层传导压力,共同解决信访问题。

“化解信访矛盾也要牵住主体责任牛鼻子,相关责任部门联动才能做到及时介入、妥善处置”杭州市纪委负责人认为,把基层信访举报工作纳入党委主体责任清单,纳入党风廉政建设责任制年度考核内容,作为领导干部考核考察评价的重要依据更有助于化解信访难题。

 

化解矛盾在制度建设上下工夫

“化解重复信访、越级信访,必须在制度建设上下工夫。”杭州市纪委信访室负责人说,重视信访件精细化的管理,坚决避免因程序问题、告知不到位、工作疏忽等原因引发重复信访、越级访的问题。

为此,杭州市纪委明确信访件首办责任,规范系统录入,及时流转处置,信访举报件全覆盖“一件不少”、全流程“一步不缺”、全程监督“一件不漏”,在全市范围内推行“留痕反馈”。

桐庐县推行“三答复一留痕”,对匿名举报适度公开答复,实名举报面对面答复,疑难复杂信访公开答复,所有答复过程全程录音录像并刻盘留档,实现答复留痕全覆盖。推行重复信访“一人一册”,全程记录相关信息、重点研判化解。

“我们针对信访量大、重复信访、越级信访三大难题,采取了全委办信、全员化信、全程跟信三大举措。2017年全区实名举报满意率达到100%。”萧山区纪委副书记李刚毅向记者介绍。

杭州市纪委先后制定出台文件,专门规范细化信访举报交办件退办、延期工作细则和重要、复杂信访报结件审核的工作流程,让信访工作在制度的约束中规范进行,接受监督,确保群众的合理诉求能够有效表达,切断重复信访、越级信访的源头。

“化解重复访、越级访,单靠纪委一家的力量远远不够”。杭州市纪委负责人说,在杭州对于重点件和集体访件实行建库跟踪,按照责任归属,调动其他部门的积极性沉下心化解。

杭州市不少区县纪委从镇街、委局科室和派驻纪检组抽调人员,按照“镇街+派驻”、“联系室指导+常委督导”、“实地办信+分组研讨”的模式,实现“协作办信”,对重复访越级访等难题进行集中攻坚,在遏制增量的同时,最大限度地消除重复信访、越级信访的存量。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。”杭州市委常委、纪委书记、监委主任陈擎苍说,信访工作就是要把人民放在心中的最高位置,坚持问题导向,以心添情,用心化信,推动全市重复信访、越级信访形势逐步向好,让每位信访群众都能感受到公平正义。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信