桐庐:跨乡镇交叉巡察 破解人情干扰
来源:桐庐县纪委    发布时间:2018-07-02 16:00:07

“村干部给村里做了不少事,我们信得过!”桐庐县合岭村村民对村干部赞不绝口;“账面收支平衡,没啥纰漏啊。”巡察组进驻前期,巡察的同志也没发现问题。

真的没问题吗?交叉巡察组仔细对比财务票据,一笔“西进富春大岭图新农村建设奖励资金”补助款引起了巡察组的警觉。

新农村建设资金怎么打进了一个农庄的账户?会不会是公款吃喝的转移开支?带着一系列的疑问,巡察组迅速找到该农庄负责人进行谈话核实。

证据面前,农庄负责人迅速交代了该补助款实际为合岭村委在该农庄开支的招待费用。村党总支书记邵某某等人授意村财务人员通过虚立名目的方式套取村集体资金6万元用于违规支付村级招待费的违纪事实浮出水面。最终,党总支书记邵某某、村委主任邢某某、村监委主任朱某某等3人分别受到严重警告处分;报账员方某某受到警告处分。

桐庐县域不广,人员往来频繁,乡镇纪委与村干部“低头不见抬头见”,存在“熟人监督熟人”的顾忌,人情、关系让监督执纪“从严较真”步履蹒跚。同时,一些纪检干部缺乏系统的业务培训,岗位交流快,造成纪检队伍自身力量薄弱。

要较真,先得“能”较真。桐庐县巧借外力,14个乡镇分别抽调各乡镇纪检、“三资”管理、招投标服务等职能科室骨干人员组建巡察组,由乡镇纪委书记任组长,县巡察领导小组统一调度,按照异地交叉原则统一开展巡察。

“‘以我为主,为我所用’,将‘力量分散、单兵作战’转变为‘联合行动、协同作战’,既整合工作力量,也让纪检干部熟悉职能部门业务技能、提升监督执纪水平。”桐庐县纪委书记、监委主任张启成表示,“异地交叉巡察让干部少了很多‘熟人’、关系的干扰。”

异地交叉巡察,不仅有效破解了人情关系对巡察组的干扰,同时也让村民放下了心理戒备,反映问题更加主动、反映的内容无保留,为巡察组了解真实情况、掌握一手资料提供了帮助。2016年以来,桐庐县已完成对98个村的异地交叉巡察,发现问题585个,其中问题线索131个,立案查处村干部侵害群众利益问题27件。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信