上城:新法天天学 廉洁牢记在心
来源:上城区纪委    发布时间:2018-07-02 17:00:35

“敲黑板,划重点,每天上班第一眼就能看到一条《监察法》条文。”

“来社区办事还能顺便学习法律知识,很接地气。”

5月以来,杭州市上城区清波街道柳翠井巷社区在办事大厅醒目处立起了一块小黑板,社区干部每天早上在黑板上抄写一条《监察法》条文,供大家阅读学习。这一学习方式赢得了社区干部和办事群众的一致好评。

3月20日,《监察法》由全国人大正式表决通过,学习宣传《监察法》成为各级纪检监察组织的一项重要任务。清波街道纪工委采用集中学习、分组讨论、个人自学、知识测试等灵活多样的方式组织街道社区党员干部开展学习。“既有规定动作,又有自选动作,既严格按照上级有关部署要求,又充分发挥基层的主观能动性,把街道每个社区都当成学习宣传《监察法》的阵地。”街道纪工委书记诸葛蓓说。

“监察法小黑板”就是柳翠井巷社区纪委开设的学习园地。按照计划,社区纪委每天让不同的社区干部负责抄写一条《监察法》条文。抄写的过程就是学习的过程,谁抄写谁就要负责对这一条文进行答疑,这就要求社区干部们必须学早一步、学深一层,认真阅读权威解读文章,深入理解法律条文的内涵精髓,真正做到内化于心、外化于行。

“学习《监察法》我们不搞‘速成班’,每天学一条,每天都有负责人,对内激发大家的动力,对外传递遵纪守法的信号,让社区干部明确自己的身份定位,让办事群众看到监察法出台后的新变化,借学习宣传《监察法》来有效促进社区基层的党风廉政建设。”社区纪委书记王银说。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信