淳安:启动扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨消薄增收攻坚战专项检查
来源:淳安县纪委    发布时间:2018-06-19 10:32:18

近日,淳安县启动扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨消薄增收攻坚战专项检查。

淳安县各级纪检监察组织将“精准靶向”,切实把查处扶贫领域腐败和作风问题摆在突出位置,聚焦重点人群、重点领域、重点任务,坚持问题导向、精准监督,对增收攻坚扶贫、行业扶贫以及低收入农户救助中存在的责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实、资金使用不规范、低保认定不严格、百姓增收成效不明显,以及形式主义、官僚主义和腐败等突出问题进行严肃查处,为高质量完成精准帮扶、消薄增收任务提供强有力的纪律保障。

淳安县农办、财政、审计以及民政部门的相关业务负责人,针对消薄增收、联乡结村帮扶以及专项扶贫资金使用等方面存在的问题,对县、乡两个层面24个检查组成员进行了业务培训。同时,下发了全县扶贫领域相关政策的资料汇编,进一步提升专项检查组业务水平。

据了解,此次专项治理的重点是:

履责不力问题。乡镇党委贯彻落实县委县政府关于精准帮扶、消薄增收决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付,农办、发改、财政、人社、民政、住建、农业、林业、教育、卫计、残联、民宗、移民等职能部门及结对帮扶单位履责不力、监管不严、信息公开不透明,纪检监察组织履行监督责任不力,惩治腐败和作风问题宽松软等问题。

以权谋私问题。在精准帮扶、消薄增收工作中,对帮扶和惠农资金伸黑手,贪污侵占、截留挪用、虚报冒领,项目审批和建设过程中滥用职权、暗箱操作,以及挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等以权谋私问题。

形式主义、官僚主义问题。在精准帮扶、消薄增收工作中,盲目决策、弄虚作假、重投轻管、面子工程,因不担当、慢作为、不作为导致政策缩水变样、项目进展迟缓、资金绩效低下等形式主义和官僚主义问题。

具体工作举措有:

组织专项监督检查。围绕精准帮扶、消薄增收工作部署,采取乡镇交叉检查、部门联合检查等方式,对2016年以来扶贫政策、资金、项目落实情况,2017年以来消薄增收工作完成和推进情况开展专项检查。

深化扶贫领域巡察。将精准帮扶、消薄增收工作纳入我县巡察的重要内容,按照巡察“全覆盖”的要求,把低收入农户和消薄增收攻坚重点村比重较高或者数量较多、扶持项目和拨付资金较多的乡镇村作为巡察的重点对象。

定期移送问题线索。定期组织农办、审计、财政、民政、巡察等部门召开扶贫领域腐败和作风问题线索会商会议,要求相关部门及时将审计、监督、检查、考核、评估等工作中发现的问题线索移送县纪委监委。

开展问题线索“回头看”。对2016年以来受理的扶贫领域腐败和作风问题线索进行“大起底”“回头看”,建立专项管理台账,分类梳理研判。对未办结或者办理结果不到位的问题线索,以及违纪违规问题处置不当等问题,重新进行办理。

严肃问责查处和通报。对胆敢向帮扶项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,坚持严查快办。对精准帮扶、消薄增收工作中问题频发多发,或者对突出问题整治不力,坚持“一案双查”,严肃追责问责。对查处的违纪违规问题点名道姓通报曝光,进一步强化震慑。

同时,为加强群众监督,淳安县纪委监委在“淳安清风”微信公众号设立扶贫领域和作风问题举报监督“直通车”,并设立专门举报电话:64812488,受理网络和电话举报。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信