“服从”不是“盲从”
来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-06-13 16:29:00

明知道领导的“会议纪要”违法,却还是“勇于执行”,岂能如此盲从!近日,媒体报道了这样一则真实案例:河南省永城市城乡规划服务中心原主任夏明旭、该中心时任用地规划股股长刘予永因盲目执行领导的“会议纪要”,违规给地产商办理新增楼层建设工程规划许可证,被法院认定为构成滥用职权罪。

对于党员干部而言,服从组织决定是理所应当的。通常情况下,组织决定是由领导班子民主决策产生的,合法合规合理,自然应当坚决执行。但也会有些例外情况,领导班子的集体决定提出了一些明显违纪违法的要求。这个时候,“服从组织”和“盲从领导”就必须要严格区分开来,否则就很容易触碰纪法红线。河南永城这两名干部,混淆了服从与盲从、“背锅”与担当,成了负面典型。

如何区分“服从组织”和“盲从领导”?党纪国法就是标尺。在党纪国法的框架内,坚决执行组织的决定,哪怕存在探索尝试的改革创新风险,也应不计个人得失,不打折扣地去干,这就是服从组织敢担当的表现。相反,一旦逾越了党纪国法,仅凭“上之好恶”去做事,就有可能会被引入歧途,做出追悔莫及的错事。

在现实中,少数人在执行领导下达的明显违纪违法的指令时,心存“都是为了工作”的侥幸,主观地将违纪违法曲解成“工作上的变通”,以为只要领导“罩着”就不会出事,即便出问题也有领导扛着,自己不至于“吃瓜落”。还有个别人甚至以能为领导“背锅”为荣,认为哪怕挨处分也只是一时的,“好心”总会有“好报”,而一旦违背领导意志,哪怕是对的,也担心事后遭排挤、被“穿小鞋”。殊不知,这些或委曲求全、或勇于“背锅”的行为,恰恰是不敢担当的表现。因为计较个人一时得失,而罔顾纪法红线,为虎作伥当“帮凶”,可谓是本末倒置、因小失大。

“服从”不是“盲从”,“背锅”不是担当。杜绝这类情况,一方面要以党纪国法为标尺,严惩任何违纪违法行为。无论其受谁的主使、打着谁的招牌,都不能成为“通行证”和“免罪牌”。要严肃处分这些勇于、甘于“背锅”的人,彻底打破“背锅换器重”的妄想,同时追责到底,深挖幕后之人,不能只剪枝叶、不铲烂根。另一方面,要给敢于担当、坚守底线者撑腰,免除其因“不听招呼”而被“穿小鞋”受气吃亏的后顾之忧。

更为根本的是,要从整个组织运行决策层面上扎紧篱笆,既要营造敢闯敢干敢担当的氛围,也要杜绝一切借组织之名行个人“私意”的行径,警惕打着改革旗号的越轨之举。要明确并坚持“三个区分开来”,让实干担当者越来越多,逢迎者没有市场。(薄鲁晖)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信