西湖:“一图一册一清单” 规范基层巡察
来源:西湖区纪委    发布时间:2018-06-08 12:02:10

日前,西湖区制定了西湖巡察“一图一册一清单”,为区委巡察工作规范化、标准化运行提供“标准流程”和“标准菜单”。

“一图”定流程。即巡察工作流程图,围绕八个环节,对巡察工作的49个具体步骤进行阐释,明确了做什么、怎么做、谁来做。

“一册”明菜单。即巡察工作手册,将常用政策依据、工作规范和内部管理等内容汇编成册,其中工作规范部分重点围绕巡察中的准备、了解、报告、反馈、整改等5个环节,对照结合区委大党建考核标准,制定问题核查清单、4个层面的谈话提纲、7种工作表格和11种文档样稿,便于3个巡察组对照进行“把脉问诊”和开具标准药方。

“一清单”重完善。每一轮巡察结束后,及时梳理巡察发现的面上共性问题,补充完善前期“菜单”,细化二级核查清单,形成更为科学的必查清单。结合被巡单位的特点,还探索建立个性化清单,较大地提高了巡察工作的质效。

西湖区委巡察机构自去年4月正式成立以来,共完成5轮对16个一级单位、15个区属二级单位和6个村(社区、经合社)的巡察。共发现被巡察单位存在的各类问题368个,向被巡察单位提出整改意见建议70条,向区委区政府提出建议18条,移交问题及问题线索43条。截止目前,2名区管干部被党纪处分,1名区管干部被诫勉,7人被廉政谈话和批评教育(其中区管干部6名),解决历史遗留问题1个,避免了600余万元国有资产的流失,较好发挥了巡察的震慑和治本作用。



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信