萧山:廉政绍剧《湘湖情》首演
来源:萧山区纪委    发布时间:2018-06-08 15:16:18

历时5年,数易其稿,精心打造——日前,由萧山绍剧艺术中心创排的大型原创廉政绍剧《湘湖情》在萧山剧院精彩上演。其鲜明的主题、感人的情节、鲜活的人物、新颖的形式,赢得现场观众热烈掌声。 

“风中雪,雪洗肝胆,老骥伏枥自担当。莫忘勤政与明辩,何惧那征程寒霜骤风狂。”此时伴随着行腔委婉抒情的幕后合唱,一个勤政为民、清廉为官、德正为人的廉吏形象,出现在观众眼前。

由萧山区纪委监委、区委宣传部合力重推,区文广新局、萧山绍剧艺术中心联合出品的新编绍剧《湘湖情》以恢宏的气势、壮观的场景,从历史的视角演绎历代萧山人保护湘湖、开发湘湖、建设湘湖、治理湘湖的壮举和萧山人民眷恋、感恩母亲湖的深厚情结。《湘湖情》浓墨重彩地再现了北宋理学大家杨时以花甲之年,来到萧山担任县令,知任萧山期间,萧山连年旱涝,民不聊生,杨时不顾高龄,踏勘实地、排除万难,力排众议,取得筑湖共识。在面对皇权高压之时,不惜“褫冠弃爵”,抛开身家性命,终为萧山百姓留下了一座澄波湛湛的湘湖,造福一方的同时更是成就了一代大儒的气节和风骨。

剧场里,随着剧情的跌宕起伏,矛盾的冲突交织,栩栩如生的人物刻画,不时地向人们传播着真善美,满满的正能量,勤廉之风扑面而来。

“他一尘不染、敢于担当的人生境界,令世人代代敬仰。他是一座华夏大地不朽的精神丰碑,其感人事迹,值得我们当代人学习。”观众们纷纷表示,这台廉政绍剧具有积极正面的现实意义。

萧山区纪委常委周晓红说,看这出好戏,让我们懂得,其个人的荣辱之事都是小事,百姓们的苦难诉求都是大事。杨时县令他善听民意、善解民情,为了化解占地造庙的官民纷争,他遇险不推诿,敢于担当的精神十分贴合当下语境。

“通过排演这台廉政绍剧,能为进一步深化廉政教育、壮大本土剧种、发掘文化底蕴、打造清廉萧山发挥积极的作用。” 萧山区委宣传部部委成员、派驻第四纪检监察组组长陈清华说道。

据悉,该剧首演后赢得社会各界广泛好评,已被省市级媒体相继报道,并将参加2018年杭州市新剧目会演。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信