杭州重拳整治群众身边的腐败
近八成问题来自贪污受贿和集体“三资”管理 2016年以来全市共查处群众身边不正之风和腐败问题230起
来源:杭州日报    发布时间:2018-06-05 09:57:01


制图 朱颖婕


正风反腐,涓流莫轻。

日前,杭州市纪委、市监委发布了《当前群众身边的腐败问题现状及对策建议》的报告。数据显示,2016年至2018年一季度,全市共查处群众身边不正之风和腐败问题230起,问责处理309人。

从查处问题情况看,贪污受贿问题、集体“三资”方面违纪问题处于前两位,查处问题数分别占49.6%、27.8%,处理人数分别占44.7%、30.7%,查处的问题数量和人数都占到了总数的近八成。

群众身边的腐败问题为何屡禁不止?报告指出,当前群众身边腐败问题产生的原因,既有基层党组织党的建设不力、日常监督管理不严以及体制机制不健全等客观原因,也有基层党员忽视党纪党规和法律法规知识的学习,党风廉政建设和遵纪守法的思想认识不够到位,廉洁自律这根弦绷得不紧等主观原因。

对症下药狠拍“苍蝇”,“最后一公里”如何发力?报告指出要加强基层党组织建设,层层压实管党治党政治责任,盯住突出问题;持续加大惩治腐败力度,深化政治巡察,发挥震慑遏制治本作用;推动监察工作向乡镇(街道)延伸,加强对群众身边公职人员的严密监督;规范权力运行,着力消除基层权力寻租空间;深化基层清廉文化建设,推动形成以清为美、以廉为荣的良好社会风尚;加强基层纪检监察干部队伍建设,当好基层政治生态的“护林员”。

从具体表现来看,杭州群众身边的不正之风和腐败问题主要有以下7种类型:

(一)化公为私、贪图享乐型。

案例:杭州市千岛湖原水股份有限公司工程建设部原副部长孙某,多次接受其管辖的施工单位负责人在富阳及周边地区农庄安排的宴请、在娱乐会所的唱歌活动及有偿陪侍服务。

(二)假公济私、优亲厚友型。

案例:余杭区瓶窑镇大观山村党委书记吴某某未经村民代表大会集体讨论,擅自将部分村集体资金和村民建房押金存入儿媳王某某所在的银行,为其谋取利益。

(三)以权谋私、吃拿卡要型。

案例:下城区市场监管局天水所副所长王某,在负责处理群众投诉某超市所售商品外包装不符合规定及赔偿事宜过程中,向投诉人索要好处费,收受现金5000元。

(四)损公肥私、雁过拔毛型。

案例:建德市三都镇大唐村原党总支书记何某某截留建德市农办2万元低收入香榧种植户的帮扶资金,用于支付村里无法入账的走访开支。

(五)视公为私、贪污挪用型。

案例:江干区丁兰街道环卫站原站长何某某,2007年至2016年期间,多次指使他人以伪造虚假工资单的名义贪污公款合计人民币318万余元;采取租金不入账的手段,将33万元办公用房出租款占为己有。

(六)公器私用、强占掠夺型。

案例:淳安县界首乡松源村原党总支书记方某某,未与周某协商一致的情况下,擅自要村报账员将其本人与周某存在争议地块的土地征用款和青苗款打入自己银行账号,占为己有。

(七)履职不力、懒政怠政型。一些基层干部群众观念、服务意识不强,工作不积极不主动,履行职责敷衍了事。

案例:2017年四季度拱墅区对扶贫领域进行专项巡察时,发现2167名困难帮扶对象中疑似不符合申报条件的有50人,经过比对核查,有26人因不符合申报条件被取消了低保待遇。

记者 郑莉娜 通讯员 季轩


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信