市住保房管局:信息化助力廉政风险防控
来源:驻市住保房管局纪检监察组    发布时间:2018-05-30 17:21:39

“小王,我告诉你姓名和身份证号码,你能不能帮我查下他名下的房产情况。”

“对不起,我们现在综合查档的权限已被收回,而且即使我有权力帮你查,我也只能查到部分,另一部分需要其他一名同事输入密码才能看到,而且电脑也会有痕迹。不好意思,真的帮不了你了。”

房产管理点多线长面广,利益驱动大、社会关注高、风险防控难。近年来,市住保房管局通过信息化技术推进“廉洁房管”建设,让以上的对话内容成了常态。

工作“智能办”替代 “人工办”减少人情干扰。如,在房产限购查档中,系统自动生成个人房产情况,对本市户籍拥有两套及以上房产,系统自动锁定,无法打印限购查档证明。

任务“随机分配”替代 “固定管属”,防止权力集中。如,在物业维修资金管理审批中,由系统随机分配审批项目,并在项目审批结束后,再由系统自动分配另一批工作人员进行复核。

标准“系统控制”替代 “人为控制”,避免制度执行随意性。如,在房产信息数据调用上,建立系统权限分级管控标准,根据不同职级、不同岗位开放不同查询权限和操作权限,避免出现批量导出或获取与个人工作无关数据等风险,造成信息泄露。

流程“自动记录”替代“人工记录”,堵绝工作失误或违规操作后因记录不全、不准造成无法追责的现象出现。建立数据库堡垒系统、数据库审计系统、数据专用操作间等后台数据审计监督体系,可以详细准确记录每次用户登录、查询、修改等操作的日志,如果出现问题,可以倒查责任。

通过信息化手段,使工作全面闭环留痕,使监督触角深入到权力运行的关键节点,不仅能构建即时、实时、动态、智能的监督平台,减少和杜绝权力寻租和腐败空间,确保制度的刚性执行,而且能通过分析研判、结果运用,有效防止违法违纪问题的发生。”纪检监察组工作人员介绍。驻局纪检监察组在发挥职责作用上主动作为,以廉政风险排查“回头看”为契机,借助信息化手段,对“事权-风险-防控”进行再分析、再梳理,由事后的静态监管延伸到事前的规范和事中的实时监控,最大限度压缩自由裁量空间和权力寻租空间,将廉政的要求融合于业务流程中。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信