萧山:打出“组合拳” 提升干部队伍战斗力
来源:萧山区纪委    发布时间:2018-05-30 14:22:23

今年以来,萧山区纪委紧紧围绕“打铁必须自身硬”的要求,以建设一支政治过硬、本领高强、担当尽责的萧山纪监“铁军”为目标,不断深化干部队伍建设,打出一套“组合拳”,有力提升全区纪检监察队伍的凝聚力和战斗力。

学深悟透,不断提高政治站位

“通过参加十九大精神的轮训,坚定了我作为一名纪检监察干部的使命感,也感受到了身上沉甸甸的责任。”一名参加区纪委十九大精神轮训的纪检监察干部感叹道。

萧山区纪委始终把深入学习贯彻党的十九大精神作为工作主线,把强化队伍建设作为重要抓手,以学促干,推动纪检监察干部不断提升政治站位。

目前,以全员轮训集中学、固定党日常态学、下发资料自主学等形式,在全区纪检监察干部中形成带头学、主动学,学原文、悟原理的浓厚氛围,促使纪检监察干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作。同时,不定期举办如专家解读、交流发言等各类学习活动,引导纪检监察干部在把握精神实质上下功夫、在学以致用上下功夫,在攻坚破难上下功夫,统一思想认识,认清形势任务,明确工作方向。

培训“加油”,增强工作能力本领

今年以来,萧山区纪委多举措为全区纪检监察干部“补钙充电”,锤炼“业务尖兵”。

每月开设“萧纪讲堂”,每半月举办业务沙龙活动……这些活动有针对执纪监督、审查调查、信访调处方面的培训,也有涉及执纪审查工作中关键环节和疑难问题的研讨,通过解读、讲评、交流等方式,互学互鉴,碰撞思想火花,共同提高。目前为止,已开展业务培训班4期,全区200余名纪检监察干部参与培训。

每季度区纪委各纪检监察室还牵头召开镇街纪(工)委和派驻(出)机构片区协作交流会议,相互探讨工作,交流工作做法、经验。另外,区纪委还上派下挂,安排派驻(出)机构干部到巡察机构协助工作,在巡察工作中提升发现问题、解决问题能力,以“实战”求“实效”,提升派驻(出)机构干部的履职水平。

选树典型,激发干事创业热情

“在全区纪检监察系统开展评选季度‘纪监之星’,有利于发掘最美纪监人,讲好最美纪监故事。”萧山区纪委有关负责人说,“把优秀纪检监察干部评出来,以‘头雁效应’带头形成‘雁阵效应’。”

萧山区纪委以选树典型,评选季度“纪监之星”为载体,激发纪检监察干部争一流、立新功的劲头,进一步提振干部精神,弘扬正气、鼓舞士气。

经过各级纪检监察组织推选、事迹认定、会议讨论等环节,一季度共评选萧山“纪监之星”4 个,其中既有尽责有为的区十一大行业整治监督组集体,又有在监督执纪一线上默默奉献的3名个人,体现了以德为先,突出实绩导向的评选标准。

据悉,萧山区纪委还启动了先进纪检监察组织评选活动,以实绩突出、担当有为、群众公认为衡量标准,突出标杆引领、示范带动效应,激发干部队伍创优争先,形成比学赶超氛围,弘扬干部队伍正能量。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信