建德:以督查压实巡察整改责任
来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-05-27 09:16:00

“龚书记,你们贸促会账实不符的问题整改了,餐饮协会未进行财务核算和账务登记的问题也整改了,对‘事’的整改已经基本到位,可是对‘人’却没有相应的处理,整改尚未真正到位!”

“对有关责任人,我们打算……”

“请你们在会后10日之内向市委巡察办反馈对有关责任人的处理结果。”

从今年2月开始,在浙江省建德市,一场又一场被巡察单位党组织负责人落实巡察整改主体责任的“考试”在持续进行着。截至4月底,类似的“考试”已组织了20场,发现整改未到位的问题56个,督促被巡察单位党组织问责40人。

据悉,2017年,建德市委共开展了5轮对20个单位党组织的巡察,发现问题328个。这328个问题既有共性问题,如重业务轻党建、全市编外人员用工管理和行业协会管理不到位等问题;又有个性化的问题,如财务管理、工程管理方面“一岗双责”履行不到位等问题。

“从原来整改的情况看,很多单位对‘事’的整改相对比较主动,但是对‘人’的处理却迟迟不到位,主要原因是单位一把手有诸多的顾虑。”建德市委巡察办负责人陈小龙说。

找准症结,方能对症下药。建德市创新方式,由市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长组织巡察整改督查汇报会,逐一听取被巡察单位党组织负责人汇报整改情况,汇报要求见人、见事、见处理结果、见责任追究,倒逼巡察整改主体责任特别是第一责任人责任的落实。

“巡察整改督查汇报会后,我们回去认真对照整改,共问责了8名相关人员。这8人中,有的诫勉,有的约谈提醒,有的通报批评……”近期,市住建局党委书记周献锦专程来到市委巡察办汇报对有关责任人的处理结果。他表示,如果不做实巡察整改工作,这场“考试”就不及格了。

“对于巡察发现的有关‘责任人’的问题, 要逐一进行问责,坚持失责必问、问责必严。”建德市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长柴国庆说。(章洁 张燕芬)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信