余杭:村(居)监会履职有了“口袋书”
来源:余杭区纪委    发布时间:2018-05-25 16:06:29

“关于村里保洁费增加10万元,这笔支出村两委班子说了不算。”宋利佳一边翻着“口袋书”,一边严肃地说道,“根据履职清单第三项第一条,这块支出要经过村民代表会议讨论通过才行。”

原来,这是余杭区乔司街道葛家车村正在进行的一次村委工作例会。在讨论到近日村保洁费用增加的问题时,村委本打算通过班子会议商讨决定。而这一提议,被与会的该村村监会主任宋利佳直接否定。

宋利佳所说的履职清单“口袋书”是余杭区纪委下发的《杭州市余杭区村(居)务监督委员会履职清单》。在2017年的村组织换届中,大批新人充实进了村(居)务监督委员会,为帮助新晋村监会成员尽快找准村务监督的切入点,清晰掌握“监督什么,如何监督”。余杭区纪委专门制定了村监会履职清单“口袋书”,将村监会责任细化为村务决策监督、村务公开监督、工程建设项目监督、村级集体资金监督、村级集体资产资源监督、干部廉洁履职监督等6大类。“口袋书”还包含了37个“条目式”的监督要点以及各类监督事项的规范要求、监督方法以及处理方式,把村(居)监会的职责和任务写得清清楚楚,方便随时进行翻阅学习。

今年葛家车村原保洁单位合同到期后,村监会按照清单手册明确的重点监督内容,对参与投标的其中5家单位进行了招投标的程序执行情况进行全程监督。“在检查中发现一家单位存在卖标嫌疑,按照履职清单的监督要点和方法,我们取消了这家单位的参标资格。”宋利佳说,“履职清单‘口袋书’就是一把‘尚方宝剑’,我们现在监督越来越硬气。”

“口袋书”涵盖基层村务决策、村务(财务)公开、村级集体“三资”管理、工程建设项目监管等监督热点难点问题,用“一张图”全部写清楚。

“‘口袋书’块小但量足,把监督什么?怎么监督?如何处理?都规定的一清二楚,关键是随用随取,非常方便,今后我们只要照单履职就行了”。同样受益于“口袋书”的百丈镇泗溪村村务监督委员会主任李平说。

履职清单“口袋书”是一本“学习手册”、“操作指南”,更是一本“责任清单”、“压力清单”。

为进一步增强村(居)监会履职的规范性、针对性和可操作性,余杭区纪委配套设计了表单式工作记录本,通过梳理村监会监督工作流程,将原本纷繁复杂的监督工作浓缩成村级重大事务决策监督记录表、村务公开监督记录表等8张表单,并明确了监督的全流程环节及其中的监督要点。在此基础上,各镇街制定了村(居)务监督年度工作要点,通过“清单+要点”进一步细化监督重点和措施,提高工作规范化水平,有效破解“凭什么管、管什么、怎么管、管到什么程度”等村(居)监督难点问题。履职清单一方面进一步理清了村(居)监会的职责边界,强化村(居)监会队伍建设;另一方面把监督责任做细做实具体化,通过落实监督责任推动村两委班子主体责任的落实。

“履职清单将较抽象的制度条文转变成基层干部易于理解、具体可操作的事项,进一步明晰了村监会责任,促进村务监督与村两委工作同心、同向,不同流。”余杭区纪委相关负责人介绍,“‘口袋书’制定下发,让村监会告别以往‘虽有权利但不尽力,虽有义务但没任务’的尴尬局面,切切实实让监督的‘神经末梢’硬起来、实起来,发挥‘廉政岗哨’作用。”


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信