上城:“三巡合一”严防基层“微腐败”
来源:上城区纪委    发布时间:2018-05-25 16:05:21

为推动全面从严治党向基层延伸,杭州市上城区聚焦热点难点和群众关切,多渠道开展深度巡、专项巡和交叉巡,以“三巡合一”机制推动解决群众身边的不正之风和“微腐败”,较好地发挥了巡察利剑作用。

“一方一策一督”推进深度巡。以巡察街道党工委为契机,延伸巡察信访投诉较多、人员结构复杂的社区。一是开好方子。广泛征求部门和群众意见,综合分析党风廉政责任制考核等情况,列出社区党委班子及其成员坚持党的领导、加强党的建设、履行从严治党责任、落实党风廉政建设工作和维护群众利益等五类39项问题清单,提升巡察工作针对性和实效性。二是用活策略。采取个别谈话与专访暗访、面上了解与实地印证、听取反映与了解核实、巡察监督与街道纪工委监督“四个相结合”的方式,了解被巡察社区党委在惠民政策落实、便民服务保障、专项资金使用、工作作风建设等方面情况。三是严格督办。及时将巡察发现的问题逐项反馈至街道党工委,督促立行立改、全面整改。针对个别社区干部不缴纳老年食堂餐费、套取居民楼道小组长津贴购买并发放超市卡等突出问题,移交街道纪工委调查办理。目前,已给予1人党内警告处分、3人诫勉谈话处理。

“抓点提线促面”实施专项巡。紧盯民生资金、征地拆迁、惠民服务等重点领域,下沉至街道社区、基层站所等开展专项巡察。如组建7个巡察小组,分别进驻区社会组织服务中心、区社会组织发展基金会及6个街道社区社会组织服务中心,核查全区392个公益创投(基金资助)项目申报审核、入选项目执行、资金使用管理等情况,共发现问题46个,提出建议28条;对全区五家指挥部安置房管理使用、望江街道现场动迁指挥部房屋征迁补偿安置等情况开展巡察,梳理问题151个,提出意见建议47条。适时开展巡察“回头看”,在抓好具体整改的同时,督促被巡察单位和相关职能部门举一反三、强化监管,形成长效机制,促进标本兼治。

“两制一书三会”启动交叉巡。针对地小人熟、属地巡察发现问题难等实际情况,由区委巡察工作领导小组牵头,整合多方力量,探索交叉巡察的有效模式。其间,借助区纪委派驻机构和街道纪工委片组协作、区相关部门和单位协作协调两项工作机制,从10个派驻纪检组、6个街道纪工委、民政、财政等部门抽调熟悉财务、社区工作的业务骨干,组成6个巡察组,每组6至8人,抽取辖区6个社区党委,分三轮次开展巡察。按照“一次一授权”原则,由领导小组任命巡察组组长并签订责任书。开好“三层级会”,即组织全区巡察工作培训会,面对面部署人员分工、工作方式等;与各街道党工委举行沟通会,增强做好巡察工作的思想自觉和行动自觉;进驻被巡察社区召开动员会,明确巡察目标任务、主要对象、工作纪律等。第一轮交叉巡察已于5月8日正式启动。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信