当好“廉内助” 守住幸福门
建德市举办市管正职领导干部家属“廉内助”培训班
来源:建德市纪委    发布时间:2018-05-24 15:21:45

“忠厚传家久,诗书济世长”,好家风如化雨春风,护着家、护着国。为充分发挥领导干部配偶知廉、守廉、护廉的作用,进一步筑牢拒腐防变的家庭防线和思想道德防线,形成“以德治家、以廉护家、文明立家”的良好氛围,5月18日,建德市纪委、市委组织部、市妇联共同举办市管正职领导干部配偶“廉内助”培训班”,107名廉内助参加了学习。

“让我们行动起来,带头正品行,立家规、严家教、树家风,做家风建设的表率,以好家风促党风政风带社风民风,努力建设建德政治生态的绿水青山,为实现建德新崛起贡献力量!”在建德市大慈岩镇镇政府第一会议室内,廉内助代表宣读了“廉洁好家风”倡议书,接着,廉内助们纷纷了签署了家庭助廉承诺书。


图为廉内助代表宣读“廉洁好家风”倡议书

图为廉内助签署家庭助廉承诺书

“领导干部个人重大事项报告填写中要注意哪些细节?”建德市委组织部干部监督科的同志详细解读了领导干部个人事项报告制度相关要求。

在授课环节,建德市纪委副书记、监委副主任徐建新用叙事析理的方式,借以生动案例与格言典故,分析了当前领导干部面临的反腐倡廉形势,罗列了日常工作和生活中经常存在的风险点,以一例例鲜活的案例深入阐述了当好“廉内助”的重要性,并要求各位家属要当好“宣传员”,吹好“枕边风”;当好“监督员”,看好自家人;当好“守门员”,把好自家门,携手筑牢家庭廉洁“好家风”,筑牢家庭廉洁的“内防线”。

最后,廉内助们集中参观了“建德家风馆”。参观中,大家驻足凝神,认真听取讲解,细细品味每一句警言名句,认真思考每一个优良家训。“参观家风馆,让我意识到家风的好坏,不但影响个人,还影响着孩子,一个好的家风,不仅代表了一个小家庭,还是孩子的正面榜样。我们每个人都有责任传承好家风,让身边充满正能量。”廉内助许丽梅说。

图为廉内助参观建德家风馆

建德市纪委还建起了廉内助交流微信群,以后将经常发送相关制度和纪律要求,充分发挥廉内助的作用,从严加强对领导干部“八小时”以外行为的监督管理。

通过培训,廉内助们充分认识到了腐败的危害性和建设优良家风、和谐家庭的重要性,对自身作为“廉内助”所承担的家庭责任和社会责任也有了更深刻的认识。廉内助们纷纷表示,一定要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,及时提醒配偶严格执行领导干部廉洁从政相关规定,为“清廉建德”建设助力!


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信