萧山:“小微权力”阳光运作 助推“清廉村社”构建
来源:萧山区纪委    发布时间:2018-05-24 15:20:09

“哪里能真的一碗水端平哦,其中肯定有猫腻。”每逢村里重大事项决议,尤其是牵涉到村民利益的事项,村民背后对村务的猜疑,常常令萧山区河上镇众联村村主任马永江倍感无奈。

村干部的权力有多大?村级组织及村干部依法依规享有的村级重大决策、重大活动、重大项目以及资金、资产、资源管理等村务管理服务权力被称为“小微权力”。村民对村干部“小微权力”腐败问题意见较大。据公开资料显示,近年来在全国查处的基层违法违纪案件中,村干部腐败案占比七成以上,由村干部腐败引发的群众信访和越级上访,占农村信访总量的五成以上。

“给群众一个明白,给干部一个清白。”以此为出发点,萧山区河上镇纪委把构建“清廉村社”作为一项民心工程,全力营造廉洁的政治生态。开设廉洁党课,为村干部建立“个人廉政档案”,对照10项重大履职清单监督履职,实施廉政效能体检。近年来,河上镇全面从严治党向农村基层延伸,处理村社一级违纪党员24人,其中村干部6人,通报问责10人,提醒谈话93人。

村级事务谁来监督?如今,村民的疑惑有了清楚的解答。日前,河上镇公布了村级“小微权力”清单,按照“去繁就简、简便易行”的原则,梳理出包括村级重大决策、日常管理、便民服务等三大类共14项“小微权力”内容,基本实现现有村级主要事务相关权力的全覆盖。

值得注意的是,清单中的农村宅基地审批、小工程项目、集体资产资源管理、合同管理、社务用工管理,因涉及村庄、村民关注的切身利益,成为促进村干部严格规范用权、维护农村集体和群众合法权益的五项关键“小微权力”。这五项关键“小微权力”正在河上各村重点推进公开化管理运行,并向村民发放监督卡加以监督。

“小微权力”如何运行?河上有了明确的答案。镇里出台了村级“小微权力”运行流程图,以图示的方式,明确村级重大事项“五议两公开”工作流程以及日常管理中物资、服务采购的流程。在分工明确的同时,将“小微权力”扎进笼子里,杜绝因用权模棱两可、人为“暗箱操作”而产生的“微腐败”。

从村级财务公开向重点村务公开转变,从结果公开向过程公开转变,村干部用权实现了全程公开化,特别是对涉及群众利益的宅基地审批、“三改一拆”、扶贫救助等“小微权力”的运行事项、运行过程和实施结果等每一个环节,都充分保障群众的知情权、参与权、监督权,真正让“小微权力”在阳光下运行。

据了解,为深入打造“清廉村社”,萧山区纪委还开启层层监督模式,通过引入第三方审计监督、开展多方民主评议、发动村民群众监督的方式,确保“小微权力”清单有效落实、运行有序。同时,出台村级廉政谈话制度,构建区、镇、村“三级同述”格局。探索推行村干部勤廉指数测评(考核)工作,严肃查处群众身边的腐败问题,启动对失责联村干部的追责,倒逼责任落实,从而有力助推“清廉村社”构建,使农村基层党风政风持续向上向好,群众获得感不断增强。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信