市农业局:织好三张网 加强干部选拔任用监督
来源:驻市农业局纪检监察组    发布时间:2018-05-24 15:20:11

“‘正人必先正己,律己才能律人’。今天纪检组领导的廉政谈话给与了我们这些新提拔干部工作中的一些基本遵循,也督促我们廉洁从政。今后我将不断加强自身的党性修养和作风修炼,严格遵守党章党规,做政治上的‘明白人”、经济上的‘干净人’和作风上的‘正派人’,自觉接受领导和大家的监督”。这是在新提任干部集体廉政谈话任会议上,新提任的正处级干部周雪梅正在作表态发言。

近期,市农业局开展了处级干部选拔任用工作,驻局纪检组按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,对今年6名处级干部选拔全过程进行监督,紧盯干部选拔任用这个关键环节,在报名、考察、任前三个阶段织好三张网,严把选人用人的程序关、政治关、廉洁关,确保选对人、用好人。

报名阶段做好筛查,织好一张过滤网。纪检组在前期通过廉政谈话、信息调取、信访举报等渠道,建立干部档案,将干部的基本信息、个人重大事项报告、问题线索、谈话函询说明材料等信息收集归整,突出问题线索及处置情况,实行一人一档,动态管理,为评定党员干部的廉政情况提供了重要事实依据和参考意见。在干部选拔的报名阶段,对报名人员的情况进行筛查核实,对个别干部未如实填报个人重大事项的,实行一票否决。

考察阶段做好跟踪,织好一张监督网。为确保干部选拔任用工作公开透明、程序规范,纪检组全程参与干部选拔任用的动议、民主推荐、组织考察等重点环节,并对考察对象出具廉政鉴定。纪检组组长数次列席党组会议,参与研究讨论,同时监督党委落实民主集中制和“一把手”履行末位表态制,确保决策过程民主公开。

任前阶段做好提醒,织好一张廉政网。纪检组对6位新提拔的干部进行了廉政考试,签订党风廉政承诺书,采取集中谈话的形式开展任前廉政谈话,教育提醒新提拔干部要强化理论学习,提高政治站位,加强党性修养,认真履行“一岗双责”,自觉增强廉洁自律意识,尽快找准角色定位。新提任干部廉政考试的成绩和党风廉政承诺书均存档备案。(缪书玥)



  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信