上城:剪纸蕴廉情 巧手生清风
来源:上城区纪委    发布时间:2018-05-24 15:21:47

“鲁老师来我们社区啦。”在得知“全国最美家庭”获得者、著名民间艺人鲁立清要来复兴街社区讲课后,青年社区干部郑思颖和她的同事们都充满了期待。

为了迎接五四青年节,强化社区廉政文化建设,近日,杭州市上城区南星街道纪工委和复兴街社区党委共同举办“剪纸蕴廉情,巧手生清风”主题活动,邀请精通剪纸艺术的鲁立清老师来为青年党员们传授剪纸技艺。

在上城区,鲁立清是长期支持党风廉政建设的社区党员,也是家喻户晓的民间艺术家。他不但擅长剪纸、吹糖人等传统艺术,而且经常主动将党的建设、廉政文化、廉洁家风、慈善公益等主题融入到艺术作品中,深得人民群众的喜爱。

一大早,社区活动室就聚满了人,鲁老师刚到,主题活动就开始了。“我先教你们两刀剪出一个‘囍’字。”虽然大家都看过鲁立清的作品,但听说一个“囍”字两刀就能剪出来,还是有些怀疑。

只见鲁老师将一张大红纸先整齐对折,再折了三下,然后拿出剪刀,巧手飞舞,纵横移动。随着鲁立清喊道“一、二”,话音刚落,他便放下剪刀,将红纸打开,一个“囍”字从他手中展现出来。在座的青年党员们不禁一片惊呼。鲁立清让大家按照一定的规则折纸、划上记号、自己剪一剪试试看,不一会儿,青年党员们都一一剪出了“囍”字。虽然没有人能做到只用两刀,虽然这些的作品并不是太好看,但还是让大家十分高兴。

“‘囍’字是对称的,剪好并不难,下面我教你们剪‘廉’字,这个要难得多。”鲁老师取出一张红纸,不折纸就直接下刀,活动室里一下子安静起来,大家都认真注视着那双巧手。两三分钟后,一个“廉”字剪好了,在场的所有人都不禁鼓起掌来。按照鲁老师传授的方法,大家先在红纸上画好“廉”字,然后按照轮廓来剪。青年党员们聚精会神、一丝不苟,但真正能够独立完成的并没有几个,鲁立清又耐心给大家指导,终于让每个人都剪出了一个“廉”字。

“剪好这个字要很多年的功夫。其实这和我们党员的工作生活是一样的,要想欢喜很容易,要想廉洁反而不那么容易。”鲁立清放下剪刀对大家说。他的一番话引发了青年党员的思考。

青年党员小余迫不及待地把自己剪好的“廉”字和鲁立清剪的“廉”字放在一起,拿出手机来拍了一张照片。她说:“以前只知道鲁老师手艺精湛,没想到他对廉洁还有自己独特的看法,我虽然达不到鲁老师那样的艺术水平,但还要是在工作中做到廉洁清白。”

随着大家举起自己的作品和鲁立清合影留念,主题活动告一段落,但青年党员却越来越有朝气,社区里风清气正的氛围也越来越浓。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信