市司法局:督促制定摇号公证工作廉政“十不准”
来源:驻市司法局纪检监察组    发布时间:2018-05-24 15:20:13

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“房子是用来住的,不是用来炒的”要求,杭州市委、市政府推出了摇号购房新政,并委托公证机构进行全程公证。为规范公证行为,驻市司法局纪检监察组第一时间全程参与了杭州国立公证处的摇号选定工作,有效地保障了公证工作的公开、公平和公正。同时,由于这一新政改变了既往房产管理部门、开发商、中介机构、购房者之间的关系,作为目前全市唯一一家摇号购房公证机构,其工作人员今后将与开发商、中介机构、购房者等市场主体有更多的接触,为了保证公证机构开展公证工作的独立性和权威性,不受各市场主体的干扰,防范由此可能发生的廉政风险,驻局纪检监察组要求市国立公证处谋划在先,在全面梳理摇号公证办证全流程基础上,对业务受理、信息发布、软件使用、公证回避等各环节提出了要求,形成了《摇号公证工作廉政“十不准”》,以简洁易懂的表述,树立了“高标准”,划定了“高压线”,架设“警戒线”,既有刚性,又有操作性,将为今后的摇号购房公证提供制度保障。


摇号公证工作廉政“十不准”

1、不准违规办理摇号公证业务。

2、不准未经批准擅自接受各种形式的采访。

3、不准擅自在各类自媒体上发表或转发不利于摇号公证的评论。

4、不准擅自对外解释摇号公证相关办理规则,透露各类办证细节。

5、不准违规受理相关房地产开发企业的公证摇号申请。

6、不准接受房地产开发企业和相关工作人员的请托、宴请和礼物。

7、不准接受申请购房家庭的请托、宴请和礼物。

8、不准未经批准擅自使用摇号设备,测试和运行摇号软件。

9、不准在摇号结果公布前擅自下载、打印、复印、对外发布摇号结果。

10、不准擅自受理、解释针对摇号结果提出的异议。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信