上城:指尖传廉,党风廉政宣传教育的新阵地
来源:上城区纪委    发布时间:2018-05-24 09:02:57

“分分钟飙出最高分,不服来战!”近日,杭州市上城区望江街道党员服务中心的小刘把一份“满分成绩单”晒到了自己的微信朋友圈,一下子就获得了很多“点赞”。

原来,这是望江街道纪工委组织的学习宣传《监察法》系列活动中的一项,街道纪工委在微信公众号上开设《监察法》网上答题专栏,让全体公职人员通过指尖点击,能够随时随地学习。短短几天内,晒“《监察法》成绩单”就已在望江街道党员干部的微信朋友圈里悄然走红,大家竞学竞比,气氛热烈。

望江街道青年党员干部通过手机扫码进行廉政知识学习

“指尖传廉”,是望江街道纪工委开展党风廉政宣传教育工作的新方式。随着互联网技术深入各行各业和每个人的生活,街道纪工委主动紧跟时代脉搏,开拓创新网络新阵地,把党纪法规、廉政知识和网络技术相结合,以轻松快捷、寓教于乐的方式,让廉政教育的形式从“板起脸”转化为“动起手”,深受广大党员干部特别是青年同志的欢迎。

微课堂,吹起网上的阵阵清风

“扫二维码就能答题。”望江街道把廉政课堂搬到了街道微信公众号上,让学习、测试都能随时随地进行。

把微信公众号打造成党风廉政宣传教育的微课堂,这是望江街道半年多以前启动的一项工作。去年9月以来,望江街道在微信公众号上陆续增设“清风时刻”、“微廉政”、“以图话廉”廉政教育专栏,以灵活互动的形式促进比、学、考、评的氛围,充分调动了大家的学习积极性。“栏目风格轻松、微言大义,没有枯燥的理论,而是把大家最感兴趣、最实用的党纪法律解读以及小案例收集起来,定期推送分享,让大家可以充分利用碎片化时间学习廉政知识。”街道纪工委书记林时鹏说。

除微信公众号外,微信群成了党风廉政宣传教育的微课堂。街道纪工委牵头建立“望江清风”微信群,把街道内设部门、社区有关负责人拉进群里,每天专题推送一至两篇廉政信息,供大家参考学习。同时,让这些骨干人员广为转发,起到一传十十传百的作用。

微提醒,廉政警钟在口袋里长鸣

“劳动是最快乐的,廉洁是最幸福的,祝您过个快乐廉洁的五一小长假”。4月28日下班前,望江街道全体公职人员收到了这样一条手机短信。

节前下班看看手机上的廉政短信是什么,这已经成为望江街道党员干部们的“必修课”。据街道纪工委副书记许帮群介绍,街道纪工委坚持紧盯节假日的关键时间点,精心编写每一条廉政短信,努力做好廉政提醒,让大家守规矩、过廉节。对于重点岗位、重点人员,纪工委还提供“私人定制”的专属提醒。指尖轻轻一点,几百条短信就同时发出,成为望江街道公职人员随身携带的“口袋警钟”,让他们读懂党纪的严管与厚爱,对照自己的思想和行为。

与此同时,街道纪工委还在节假日期间成立督查组,以明察暗访、突击检查等方式,对节日期间党员干部贯彻落实中央八项规定精神不力以及“四风”问题等进行检查,以严格监督为警示教育做好铺垫。

微表情,会说纪言纪语的漫画人物

每个年轻人的手机上都有精选收藏的“表情包”。望江街道纪工委干部小程收藏的表情包却是中央纪委网站上发布的廉政漫画人物。

三个卡通人物握指成拳,齐呼“撸起袖子加油干”;两名公职人员在显微镜下工作,接受监督,上写“监督全覆盖”;党员干部拿起纪律的盾牌,自觉抵制红包节礼……这些形象活泼的廉政表情包,传递着党风廉政建设的正能量,是纪工委开展党风廉政宣传教育工作的好帮手。

“我们先认真收集、编辑分类,然后按照不同主题分期发布,供街道党员干部挑选收藏,随时使用。现在我周围的很多年轻同志都有这些表情包,我用手机交流工作或者日常聊天时,总会收到同事们发给我的廉政表情图案,让我感到轻松愉快又积极向上。”负责收集、发布这些廉政表情包的小程,看到自己的劳动成果颇受欢迎,体会到了党风廉政宣传教育的价值所在。

望江街道纪工委干部在微信里发布廉政信息

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信