杭州“廉洁好家风”主题教育活动再掀热潮
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-05-23 17:29:17

“让我们携起手来,带头传承良好家风,大力弘扬中华传统美德,筑牢家庭拒腐防变坚固长堤……”在今年五月十三日于西溪洪园举办的杭州市党员干部“廉洁好家风”主题教育活动暨“清风之旅•家风文化专线”启动仪式上,全国劳动模范、党的十九大代表周明娟铿锵有力的倡议,深深映入了现场来自杭州各地的党员干部、青年团员和市民代表心里。


践行“好家风”重在久久为功

在杭州,这样的好家风教育活动并不是第一次。近年来,杭州市认真落实党的十九大精神和习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要讲话精神,一直高度重视党员干部的家风建设。


去年,杭州在该市范围内开展了党员干部“廉洁好家风”主题教育“八个一”活动。该市累计50多万名党员干部参加主题教育活动,共有8万余名党员干部晒出了家规家训,征集到家风家教故事2.4万余个,涌现出达式华、沈根荣、李成良、韩利平、张方林等一大批党员干部身边的好家风典型。


此次启动仪式标志着杭州市今年持续开展党员干部“廉洁好家风”主题教育活动揭开序幕。主题教育活动将贯穿全年,将在该市广泛开展领导干部带头学树家风、寻访党员干部廉洁好家风、开通“清风之旅﹒家风文化专线”、组织“廉洁好家风”演讲比赛、举办“廉洁好家风”主题文艺展演等“六个一”活动。


新的一年,杭州市委常委、纪委书记、监委主任陈擎苍对“廉洁好家风”主题教育活动也做出了新部署,发出了动员令。


“党员干部的家风绝不仅仅是家里的小事,而是润泽着党风政风,影响着社风民风。家风正,则政风清、民风淳;家风不正,则官德不端,必然会导致社会风气的败坏……”陈擎苍认为,党员干部的家风,直接影响党风政风,带动社风民风。但良好的家风不是一朝一夕就可以形成的,需要代代相传,久久为功。


“好家风”加速融入杭州党员群众生活

启动仪式上,陈擎苍、毛溪浩等市领导和相关部门负责人一起共同点亮了《杭州家风文化地图》,开启了“清风之旅·家风文化专线”。家风文化专线充分挖掘杭州深厚的家风文化底蕴,精选了钱学森故居、西溪湿地洪园、皋亭山孝廉文化园、岳庙、钱王祠等十四处杭州最具知名度和代表性的家风文化教育基地,让党员干部和市民、游客在潜移默化中接受优秀家风文化的熏陶。


现场,主办方还向好家风典型和作者代表赠送了由浙江人民出版社出版的《杭州市党员干部廉洁好家风故事选编》一书,并启动了由杭州市纪委、团市委共同发起的“好家风”短视频创意大赛。该大赛面向该市党员干部、团员青年以及市民群众,结合当下流行的短视频平台,以生动活泼的形式展示优良家规家训,讲述真实感人的好家风故事。


习近平总书记多次强调:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”家是最小国,国是千万家,传承好家风,党员干部理应当先锋。全市广大党员干部,特别是党员领导干部要带头以德传家、以规立家、以严治家,以好家风促党风政风,带社风民风,为交好浙江省“两个高水平”建设的杭州答卷,建成展示新时代中国特色社会主义的“重要窗口”提供优良作风保证。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信