从“被动查”到“主动防”
——来自杭州市监察体制改革的监督实践
来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-05-20 10:27:39

“监委组建以来,全市各级纪检监察机关处置问题线索7947件,谈话函询1717次。”这是浙江省杭州市纪委监委近日交出的监督工作成绩单。

这份成绩单也见证了杭州试点国家监察体制改革的进程。一年来,杭州先行先试、积极探索,切实履行监督这一首要职责,持续释放监察体制改革效能。

把准改革脉搏 力量向监督倾斜

“我也是监察对象?这就违反纪律了?我是真不知道啊!我退了就行了,还要处分啊?”

去年6月,杭州市纪委监委第五纪检监察室收到反映该市某民主党派市管干部借公务考察变相旅游的问题线索后,立即成立调查组进行初查,随后决定采用监督执纪“第一种形态”,约请被调查人谈话,促其主动认识错误,讲清问题。

经过谈话,该名干部认识到自己虽然属于民主党派,不受党纪制约,但仍属于监察对象,必须接受监委监督,违规就要受到相应的政务处分。

为适应监察对象激增这一新变化,杭州市在改革中始终坚持资源向监督集聚、力量向监督倾斜。市监委成立后,纪检监察室从6个增加至9个。执纪监督和审查调查分设,5个为执纪监督室,专门负责联系单位和地区的日常执纪监督。为实现监督全覆盖、常态化,杭州市纪委监委还授予派驻纪检监察组部分监察职能,实现监察职能的横向拓展。

胡文勇是杭州市纪委的老兵。改革前他长年从事执纪审查工作,改革后,他担任了第二纪检监察室主任,专司监督职能。他切身感受到了改革带来的新变化:“之前我们一个纪检监察室一年收到问题线索80个左右,多数情况下我们都把主要人手和精力集中在几个大案要案上,剩下的70多条问题线索往往没有精力去认真处置。改革之后,我们室的主要职责变成监督,可以集中精力、全身心地投入到主动监督、系统监督中去。”

从“被动查”到“主动防”,审查调查、执纪监督的分设,使监督部门关口前移,主动监督,从治“病树”正“歪树”拔“烂树”,向维护整个政治生态转变。自审查调查、执纪监督分设以来,杭州市本级执纪监督部门处置的问题线索占比65.1%。“我感觉这个成效是非常明显的。”胡文勇表示。

擦亮监督探头 把功夫下在日常

谈话函询、廉政鉴定、督促全面从严治党主体责任落实……这些“婆妈事”,现在成了杭州市纪委监委驻市人力社保局纪检监察组的“主打业务”。

2017年7月14日,人力社保局下属单位的两名负责人因落实党内监督不到位被公开通报批评、责令书面检查,在全系统引起很大震动。

仅2017年,驻市人力社保局纪检监察组就实施约谈函询15人、批评教育13人、责令检查10人、通报7起、诫勉2人、问责处理9人。同时,针对日常监督工作中发现的问题,向局党委提出工作意见建议96条。

在日常工作中,杭州市各级纪检监察机关充分运用监督执纪“四种形态”,对党员干部出现苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正。

“我们建立了履职情况全程纪实机制,分7个层面的责任主体对驻在部门各级党组织及班子成员落实主体责任、第一责任人责任、‘一岗双责’等情况进行全程记录、实现全程留痕。”驻市住保房管局纪检监察组组长金丽敏介绍。

随着监察范围和监察对象进一步扩大,加大对党员干部的普查摸底力度,广泛搜集线索,强化分析研判成为监督战线同志的“基本功”。

为准确评估党员干部的廉政风险,进一步提升问题线索处置等工作的精准度,2017年下半年起,杭州市县两级纪委监委聚焦重点群体,启动建立党员领导干部廉政档案工作。该项工作紧扣党员领导干部廉洁自律情况,实行一人一档,动态管理、实时更新,为全面深入分析、把握各地区各部门党风廉政建设情况提供了有力支撑。

整合监督力量 攥紧拳头发挥治理效能

“我们对上年度生态环保资金管理工作开展了监督检查……”

“检查有没有发现问题?”

“有,有两个项目存在资金沉淀、错配等问题,我们已经督促整改了。”

这一问一答,发生在“五一”前夕的一次监督工作例会上。

每个季度,杭州市纪委监委第一至第五纪检监察室都会组织召开一次这样的座谈会,由分管副书记牵头,听取各自联系的派驻纪检监察组开展执纪监督工作的情况,通报近期全市监督工作重点,部署“1+X”专项监督任务。

“这个例会制度已经实施了一年,效果非常好。对派驻纪检监察组来说,通过例会上的形势分析、任务交办、经验交流,监督方向更加明确、重点更加突出,相互之间也可以学习借鉴。”杭州市纪委常务副书记、监委副主任张振丰介绍,对于执纪监督室而言,例会上能充分听取情况、掌握信息,有利于对全局政治生态的把握。”

部门协同有限,这样“干着急”的问题,许多派驻纪检监察组都碰到过。借助市纪委监委第二纪检监察室及巡察组的力量,最近,驻市卫计委纪检监察组打了一个“漂亮仗”。

去年下半年,杭州市委第二轮巡察进驻市红十字会,发现了该会干部刘某违反廉洁纪律、组织纪律的问题线索。驻市卫计委纪检监察组立即与巡察组对接,并在市纪委监委第二纪检监察室的指导下,很快从公安、机关事务管理局等部门锁定了相关证据,查清了刘某的违纪问题。“如果没有巡察组的进驻和市纪委监委二室的大力支持,这个问题解决起来难度很大。”驻市卫计委纪检监察组副组长殷永富感触颇深。

“巡察监督、执纪监督、派驻监督三支党内监督力量统筹整合,形成监督合力,构建相互联动、相得益彰的监督工作新格局。”杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信