萧山:党风廉政建设监管全程“留痕”
来源:萧山区纪委    发布时间:2018-05-17 17:11:36

打造清廉萧山,萧山区纪委又出实招。萧山本月起将在全区推广启用党风廉政“两个责任”动态管理系统,旨在实现监管全程“留痕”。自去年10月份以来,该区已在6家区级部门试点该系统,成效显著。

据了解,“两个责任”动态管理系统,主要分为主体责任落实和监督责任履行两部分。该系统可以发布清单任务,倒逼全区各级党组织和纪检组织层层落实“两个责任”,实现对党风廉政的动态监管。

接下来,萧山区还将落实“两个责任”动态管理系统上网、上手机App,实现动态监管和精准监管,运用信息化手段推进全区党风廉政建设迈出新步伐。

监管有任务清单  超时手机会预警 

“基础信息——姓名:董秋强;性别:男;出生日期:1966年11月14日……工作台账——谈心谈话:已完成1;主题党日:已完成3;开讲党课:已完成2……廉政风险点——可能存在不注重纪检监察专业知识及相关法律、法规、条例、规定的学习,处理问题线索上处理不当、定性不准……”这是来自区市场监管局党风廉政系统“两个责任”动态管理系统上的一份个人档案,详细记录了党风廉政建设的任务完成情况和风险点,实现了精准监管。

说起“两个责任”动态管理系统,区卫计局的小张则表示:“很潮,功能划分也很精细,量化考核,没有模糊地带。”

以区卫计局开发的“卫健廉线”手机App为例,登录个人账号后,打开“目标任务”功能模块,该模块根据党风廉政建设党委主体责任清单、纪委监督责任清单、领导干部“一岗双责”任务清单等要求,将党风廉政建设工作任务清单进行细化,明确了每年需要完成的“13+X”项目标任务。其中13项为每年必须完成的规定动作,涵盖学习教育、廉洁谈话、监督检查、履职报告、个人事项报告5大类内容。X为上级党委、纪委部署的临时性任务和本单位自主制定的特色任务,通过设定任务发起人、责任人、目标要求、截止时间等实现定制。

为便于管理,系统多实行记分制。以区市场监管局为例,将新系统嵌入日常办公OA系统之中,建立“正负两分制”管理制度,加强正面激励和负面公示效应。

工作太多忘记完成清单任务怎么办?在任务到期前,系统会定时在App上向本人发出提醒,如果任务超期未完成,系统还会以手机短信的方式向本人及其直接领导发出预警。对多次出现预警的单位和个人,由上级党组织和纪委组织进行谈话提醒或函询。

大数据查问题 实现精准监管

自“两个责任”动态管理系统运行以来,在互联网的“天网恢恢”之下,6个试点单位在党风廉政“两个责任”落实上卓有成效。

以区公安系统为例,仅2017年,平台记录区公安机关组织廉政教育基地学习860余次,开展民警家访900余次,发现整改60余个苗头性问题,对工作落实不及时、不到位的289人次民警予以局规记分,对29个单位予以绩效评估扣分,对8名落实主体责任不到位的中层干部依规问责。

下阶段,该系统将在全区推广。在大数据管理下,萧山区党风廉政建设制度的“笼子”将越扎越紧,各级主体责任的“链条”也会越拧越紧。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信