杭州:用钉钉子精神抓素质提升
来源:中国纪检监察报    发布时间:2018-05-15 09:46:33

图为浙江省杭州市纪委监委驻市司法局纪检监察组干部与现场学员分享派驻履职工作中的心得体会。周晓东 摄


“杭州市纪委监委‘金钉子’夜学班(第四期)又和您见面了……”

4月25日晚7点,拿起手机点击“发送”按钮,淳安县委常委、县纪委书记、县监委主任赖明诚就将这段“开场白”在网上传送了出去。通过亲自担任主持人的方式,赖明诚给全市的学员们“敲响了上课铃”。

这是浙江省杭州市纪委监委年轻干部夜学班的“扩容”,也是夜学业务骨干班成立的“重头戏”。

使命与责任在肩,学习奋进正当其时。杭州市监察体制改革试点以来,市纪委监委创造性推出年轻干部夜学班,以八小时工作时间外的夜间集中学习为主、辅之以白天培训的形式开展学习交流,培养锻炼干部。近一年以来,夜学班不断推陈出新、丰富内容、活跃形式,通过推出不少让人耳目一新的做法,收获了很多粉丝,也逐渐打响了“金钉子”夜学品牌。由此,年轻干部夜学班也扩充为以市县两级纪检监察业务骨干为学员的夜学业务骨干班。


八分钟演讲:干得好,讲得更精彩

“通过查办叶某某受贿、贪污案,突出显现了纪委监委作为政治机关和反腐败机构办案的专业性……”站在舞台屏幕前,杭州市纪委监委第六纪检监察室副主任胡海江直入主题。

从查办个案到梳理“专业化”路径与展望,胡海江进行了一次“透过现象看本质”的提炼。他认为查办案件的专业性集合为初核专业化、内审外调专业化等四个专业化,最终落脚在“政治专业化”。监察体制改革后的实践,让胡海江更为坚定信心。

4月25日下午,打破汇报工作式的惯例,来自杭州市纪委监委机关、派驻机构、市委巡察机构、区纪委监委的7名业务骨干逐一上台担任主讲人。在这场别开生面的TED演讲中,7名主讲人说理叙事逻辑缜密,PPT播放简约大气,给现场四百余名纪检监察干部带来了一场高水准的实务主题演示。

从接到演讲任务准备讲稿、制作PPT,再到走上舞台,前前后后不过两周时间,但每一位上台演讲的主讲人都觉得,8分钟的脱稿演讲,讲的都是个人亲历的日常工作,全是干货,不掺杂一点官话套话。

演讲要精彩,真情、真实是基础,准备起来也更笃定。当然,主讲人的这份笃定与自信背后,也有着各方的鼓劲。杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任陈擎苍说,只要方向正确,迈出一步就是胜利!举办夜学活动,就是要鼓励大家开动脑筋,大胆发表意见。

“形式新颖,开门见山谈观点,没有废话,让人印象深刻。”一个小时的主题演示,让现场的纪检监察干部直呼过瘾。杭州市下城区纪委监委办公室主任陆易水说,“讲得好、讲出自信,这离不开平时工作中积累下的扎实的基本功,纪检监察干部适应新时代要求也要‘永远在路上’。”


打破时空限制的在线夜学:互动拓展了工作思维

2017年4月,杭州市监察委员会组建成立。为加快推动纪委干部与检察院转隶干部的队伍融合,使队伍素质与改革形势相匹配,2个月后,“金钉子”年轻干部夜学班应运而生。“要用钉钉子的精神抓工作,更要用钉钉子的精神抓素质提升,让纪检监察干部成为事业发展熠熠生辉的‘金钉子’。”

经过几期集中学习交流,学员们增进了彼此之间的了解,团队凝聚力有了明显提升。学员们从原来“拿着笔记本正襟危坐”的陌生拘谨,转变为熟识熟知后的畅快交流,来自各个部门、派驻机构的年轻干部逐渐打成一片。

随着学习了解的深入,学习形式、学员范围也在不断拓展。经过一段时间的摸索,夜学班改变以往集中在某一地点学习的做法,开始实行网络在线学习交流。借助“钉钉”网络平台,杭州市县两级纪检监察干部都可以参与进来!

“这种学习不只形式有新意,而且过程中能认识许多基层一线的业务骨干。交流工作思路后对个人工作具有促进作用。”夜学业务骨干班第二组学员、市纪委监委案管室副主任吴震操对夜学感触很深。

结束了白天的分组讨论,晚上主题为“监察法实务”的“钉钉”在线学习交流显得格外热烈,讨论群里不时出现真知灼见。互动问答、抛出工作思路……参与夜学的学员有的直呼“来不及消化吸收”。

“我感觉监察法的学习贯彻需要不断交流,改革也需要在思想碰撞中勇敢探索。”临安区纪委常委徐冠玉表示。

“苹果每人一个,交换之后还是一个苹果。每人一种思想,交换之后有了两种思想。”余杭区纪委副书记、区监委副主任胡乃女意犹未尽,“这样的思想碰撞,很受用!以前有很多困惑,现在开展交流打开了思路,回去能拿出新点子了!”

学无止境,自信不自满、务实不浮躁。面对使命与责任,纪检监察干部昂首阔步在路上!

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信