富阳:“项目化”派驻监督精准有效显威力
来源:杭州廉政网    发布时间:2018-05-15 09:34:18

派驻监督是实现对党员和公职人员监督全覆盖的重要制度安排,发挥了不可替代的“探头”作用。但同时,派驻监督也一定程度上存在着力量不足、人员不专、人情干扰等问题。


如何让派驻的监督“探头”更加精准有效?从去年开始,杭州市富阳区纪委、监委在该区范围推行项目化监督,整合各派驻纪检监察组的力量,紧盯问题突出的领域,确定专项监督检查项目,将“项目化”监督贯穿于全年专项行动中,激发了派驻监督的新活力。


2017年,富阳区纪委围绕区委区政府中心工作、群众关心关注的热点难点以及腐败问题易发多发领域,找准监督检查重点,确定了城中村和危旧房整治改造工作、行政服务中心和开发区办事服务情况、公共资源招投标领域、农业项目补助资金使用管理、中介机构监管等十项监督检查任务。


一行不起眼的小字牵出腐败线索

以中介机构监管为例,近年来,中介机构在各个服务领域发挥了越来越大的作用,但是一些中介机构服务管理不规范,甚至和极少数公职人员存在着理不清道不明的利益勾连,极易引发廉政风险,影响政府部门和公职人员的形象。


针对该类问题,富阳区纪委、监委派驻第七纪检监察组和派驻区人民检察院纪检监察组联合成立了第十专项监督组,对该区中介机构监管工作开展专项监督检查。


第十专项监督组首先对从事政府投资项目审批服务的341家中介机构进行了摸底调查,基本掌握了财政、发改、住建、规划等11个行业主管部门的35个审批服务事项。在此基础上,第十监督组查阅了各行业监管部门、政府投资项目业主单位近几年的项目资料、财务台账、审计报告、信访档案,走访了招标代理、设计、监理等22家中介机构。


2017年6月,监督组在市场监管、税务等部门的配合下,检查了某中介公司2016年度财务情况,发现有一笔两万元钱的银行转账转给了个人,并在备注栏中有几个不起眼的小字“某行业主管部门工作人员”。


“这家咨询公司是承接一些政府投资项目的,其中有一些是水利项目,陈某某刚好是水利局的干部,同时也是富阳区的防汛抗旱指挥部的副主任。”“陈某某”的敏感身份,立即引起了调查人员的关注。


除了这2万元钱,还会不会有其它款项进入他的个人账户?带着这个疑问,监督组进行了深入调查。经调查发现,陈某某共有四条可疑银行记录,而且与之发生经济往来的均是与有业务关系的监管服务对象。目前,富阳区纪委已经对陈某某作出了处理。


富阳区纪委副书记、区监委副主任王吾木认为,这样有针对性的开展监督检查工作,对于整支干部队伍的能力提升起到了很好的促进作用。


从看似平常的迹象中发现问题

事实上,专项监督不仅可以震慑腐败官员,也能有效诊断政府财政资金使用情况,及时发现问题,减少公共资源的浪费。


在开展产业扶持资金使用管理的专项监督过程中,监督组要从大量以往的申报台账中寻找蛛丝马迹。因此,每个组员都必须自带“放大镜”,研究企业申报材料,不放过任何一点小瑕疵,并对小问题进行对比、关联。


办案人员向记者介绍了这样一起案件:“有一家企业的申报、审核和投资额极其相近,所以我们带着这个疑问开始检查,一般来说几百万的投资肯定是有一定出入的。”


而根据富阳区的有关政策,为鼓励企业加大投入,凡单个项目设备投资在500万元以上的,按实际设备投资额给予企业3%的补助。第五专项监督组在检查中发现,某公司申报的设备投资额为538万,财政核定是538.15万,两个如此相近的金额让监督组起了疑心。果不其然,顺着这条线索,有关部门查实了该企业包装项目,骗取财政扶持资金26万余元的事实。


去年以来,富阳区十项监督检查累计开展各类监督检查211次,发现问题217个,督促问题整改198个,提出意见建议200条,下发问题整改建议书45份,督促完善相关制度30个,开展提醒谈话244人次,发现并上报问题线索42条,处置问题线索42条,截至目前批评教育7人,通报批评6人,提醒谈话6人,告诫7人,立案2人,党纪政务处分2人,移送司法机关1人,共挽回直接经济损失110万元。目前,新一轮的项目化监督也已经正式启动。


富阳区针对派驻纪检监察组人员相对比较分散,工作中各自为战的问题,整合人员力量,实施项目化监督,就如同攥指成拳,瞄准问题,重拳出击,既让监督更有力量,又让监督更加精准,更富成效,能否给杭州各级派驻监督机构一些启发和借鉴呢?

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信